• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    鄉村振興故事 | 張灣區太山村:小南瓜變“金疙瘩”

    時間:2023-08-16 08:16    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰日報)記者 曾雨 通訊員 葉孟 劉紅萍

    眼下,正是貝貝南瓜的豐收季。8月14日,記者來到張灣區柏林鎮太山村貝貝南瓜種植基地,抬眼望去,一個個墨綠色的南瓜掩映在藤蔓和綠葉中,恰似一個個小燈籠,煞是喜人。剪下藏在葉子下的小南瓜,打包、裝車……村民們沉浸在豐收的喜悅之中。

    為調整產業結構,為村民提供多元化增收渠道,去年10月,該村多方考察,決定引進種植營養價值高、收益好的貝貝南瓜。

    “太山村設施化蔬菜種植基地地理位置優越、土地肥沃、陽光充足,種植的貝貝南瓜果肉比一般南瓜的顏色更深,口感更好。南瓜約90天就能采摘,每株能結5至8個果,單果重量450克。”種植基地負責人吳波介紹,每個大棚產量在500公斤左右,市場每公斤售價6元,基地共40個大棚預計產量達2萬公斤,產值達12萬元。

    產業興村,就業富民。種植貝貝南瓜不僅提高該村土地利用率,壯大村集體經濟,也為村民提供家門口就業崗位,帶動周邊村民務工。

    “我長期在基地務工,栽苗、鋤草、澆水、采摘,在家門口既能掙到錢,也能照顧一家老小,很滿意現在的生活。”村民喻昌軍笑著說,“我還學習了種植技術,以后也想試試自己種植貝貝南瓜。”

    “小南瓜變身村民致富增收‘金瓜瓜’。”該村黨支部書記王玉立表示,該村將結合本村資源優勢,進一步優化產品品質,擴大貝貝南瓜種植面積,提高農戶種植積極性,帶動村民就業增收,助力鄉村振興。

    近年來,太山村不斷調整優化產業結構,采用“企業+合作社+農戶”發展模式,積極推動“一村一品”向“一村多品”發展格局轉變,羊肚菌、紅梨等特色產業規模不斷壯大,農業產業持續轉型升級,促進了農村發展、農業增效、農民增收。

    ( 責任編輯:余紅梅    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品