• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    兩患者上消化道出血 十堰人醫專家行內鏡下止血術起死回生

    時間:2023-08-23 10:10    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

    秦楚網-十堰頭條訊 記者 吳忠斌 特約記者 馬婷婷 報道:近日,十堰市人民醫院消化疾病中心消化重癥監護室連續收治兩例嚴重上消化道出血、失血性休克患者,經過醫生介入栓塞聯合/序貫內鏡下止血術成功挽救患者生命。

    據了解,這兩名患者分別為十二指腸動脈出血、胃左動脈出血。醫生緊急行介入栓塞止血術,術后患者仍存在黑便,血紅蛋白仍呈進行性下降。經科內討論,患者較粗大的血管雖然被栓塞止血,但其周邊的細小血管及毛細血管仍間斷滲血,故患者仍存在黑便,血紅蛋白仍呈進行性下降。十堰市人民醫院消化疾病中心消化重癥監護室副主任呂飛與患者家屬充分溝通病情后,急診行床旁內鏡下檢查,發現患者行介入栓塞止血處周邊黏膜水腫明顯,新鮮、陳舊血痂覆蓋,時不時少許滲血。隨即,呂飛行床旁內鏡下止血術(去甲腎溶液噴灑后止血膠覆蓋),術后觀察數分鐘,未再見新鮮血液滲出。術后患者未再出現黑便等不適,復查血常規,患者血紅蛋白穩步升高。

    呂飛介紹,消化道出血是臨床上常見且嚴重的消化系統急癥,這兩例患者經血管CTA檢查明確有造影劑外溢,考慮為血管破裂出血,首選急診介入栓塞止血。但胃腸道血管為何會破裂出血?其大多是在潰瘍或者腫瘤的背景下波及到胃腸道黏膜肌層血管,故單純介入栓塞止血僅能控制較大血管出血,其周邊細小及毛細血管持續性滲血,介入栓塞無法兼顧,此時聯合/序貫內鏡下止血,內外結合,雙重保險,止血效果會更加確切。

    呂飛說,消化道出血是臨床上常見且嚴重的消化系統急癥,國內外消化道出血指南均推薦急診內鏡檢查。急診內鏡檢查一方面可以快速明確診斷,另一方面急診內鏡檢查可以行內鏡下止血、鈦夾夾閉或者取活檢等操作,同時也可以為外科手術或者介入提供定位服務,還可以聯合/序貫介入栓塞等止血治療挽救患者生命。

    專家簡介

    呂飛,十堰市人民醫院消化疾病中心消化重癥監護室副主任醫師,講師,碩士研究生,從事急診及消化專業十余年,曾在湖北省人民醫院內鏡中心、英國伯明翰大學全科醫學中心、日本昭和大學橫濱北部病院內鏡中心進修學習,擅長肝硬化食管胃靜脈曲張破裂出血內鏡下治療、內痔硬化治療,對消化系統常見急危重癥如消化道大出血、重癥胰腺炎、急性中毒等搶救具有豐富的臨床經驗。

    聯系電話:0719—8637605/8637635。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品