• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    高質量技術看人醫 | 十堰人醫應用一氧化氮吸入療法救助新生兒

    時間:2023-08-25 08:32    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

     秦楚網訊(十堰晚報)記者 吳忠斌 特約記者 馬婷婷 通訊員 王金敏 報道:近日,十堰市人民醫院新生兒科成功應用一氧化氮(NO)吸入療法聯合呼吸機輔助通氣技術,成功救治一名急性呼吸窘迫綜合征合并持續性肺動脈高壓的患兒。目前,患兒已康復出院,預后良好。

    7月21日,孕周為36+4的患兒強強(化名)出生了,出生后不久,強強出現了明顯的呼吸急促、呻吟、反應差、全身發紺,情況十分危急。早已在手術室嚴陣以待的新生兒救治團隊立即給予了暢通氣道、氣管插管、復蘇囊正壓通氣等搶救措施,待患兒稍微穩定后轉入新生兒重癥監護室進一步治療。強強被診斷為“新生兒急性呼吸窘迫綜合征、新生兒持續性肺動脈高壓、新生兒凝血功能異常、新生兒敗血癥合并感染性休克”等。持續性肺動脈高壓會引起難以糾正的低氧血癥及一系列嚴重的并發癥,病情兇險。新生兒呼吸窘迫綜合征合并持續性肺動脈高壓死亡率高達25%-50%。

    入科后,十堰人醫兒童醫療中心主任、新生兒科主任趙旸立即安排救治小組制定了詳細的治療方案。

    患兒病情極其危重,救治過程中,多次出現血氧飽和度下降,血壓不能維持、皮膚蒼白等情況。救治人員及時發現異常并給予積極有效的搶救措施,一次又一次將強強從死神手中搶回。醫護人員給予呼吸機輔助通氣聯合多次肺表面活性藥物、積極抗感染、維持血壓、糾酸穩定內環境等對癥治療,充分評估后病醫護人員決定為患兒實施一氧化氮(NO)吸入療法改善肺部血液循環以保證充足氧合,同時應用血管活性藥物、強心藥維持體循環壓力,降低肺動脈高壓,并制定了精細化的液體管理方案及個性化的護理措施。

    隨著一氧化氮的吸入,患兒的血氧飽和度逐漸穩定,呼吸機參數逐步下調,心臟彩超示心功能趨于正常、肺動脈壓力恢復正常,血壓、心率均維持在正常范圍。經過新生兒科醫護人員近一個月的全力救治,強強撤離了呼吸機并順利脫氧,奶量、體重逐漸增加,最終康復出院。

    趙旸介紹,新生兒持續性肺動脈高壓(PPHN)會造成新生兒出生后重度低氧血癥,且常規呼吸支持無法改善,救治不當可能有生命危險。一氧化氮是無色小分子氣體,具有舒張血管、降肺動脈壓的作用。一氧化氮治療是通過一氧化氮氣體流量控制儀,在呼吸機機械通氣的同時經呼吸機管道持續吸入一氧化氮,能夠快速有效地降低肺動脈高壓,也是目前被證實具有選擇性降低肺動脈高壓的有效治療方案。十堰人醫新生兒科開展一氧化氮吸入療法,為本市及周邊地區危重新生兒的救治提供了有力保障。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品