• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    太和醫院專家解疑:關于肥胖,你不知道的那些事

    時間:2023-08-25 08:43    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰晚報)記者 葉楚榕 特約記者 王慧 報道:近日,《中國肥胖患病率及相關并發癥:1580萬成年人的橫斷面真實世界研究》報告發表,繪制了數字版的“中國肥胖地圖”,按照我國超重和肥胖的 BMI(身體質量指數)分類標準,1580萬成年受試者中超重人群占比34.8%,肥胖人群占比14.1%。其中,男性超重比例為41.1%。

    為何超重和肥胖的男性多?減肥有哪些誤區?記者就此采訪了市太和醫院相關專家。

    體重多少算肥胖?

    生活中不少人對自己的身材充滿誤解,明明不胖卻嚷嚷著要減肥,而本身肥胖卻認為自己身材還可以。那么,如何判斷自己是不是肥胖?

    “我們一般常用3種方式檢查體重是否超標。”太和醫院臨床營養科主任、主任營養師張漢語介紹,常見的第一種方式:身高(cm)-105,得到的數值就是正常的體重(kg)。如果實際體重超過正常體重20%就算肥胖。

    第二種方式是體質指數,即體重(kg)÷身高(m)的平方,正常范圍為18.5~23.9。如果結果為24~28,就表示過重,超過28就是肥胖,超過30就是重度肥胖。通常體質指數還會結合腰圍,男性腰圍大于85cm、女性大于80cm則為肥胖。

    第三種方式為人體成分分析儀,通過無創的方式測量人體組織的成分,更加精準地知道人體脂肪、骨骼肌等含量。男性體脂率超過18%、女性體脂率超過28%,則可能發生了肥胖。

    為何男性肥胖更普遍?

    根據“中國肥胖地圖”,按照性別劃分,男性超重比例為41.1%,肥胖比例為18.2%,女性超重比例為27.7%,肥胖占比為9.4%。

    “男性更容易肥胖有幾方面原因,通常與生活方式和心理因素有關。”張漢語表示,男性在工作和生活中常常承受更多的壓力,長期的過高壓力和情緒紊亂可能導致內分泌出現問題,促使腹部脂肪堆積,進而引發腹部肥胖。此外,為了緩解壓力和釋放情緒,男性常常采取不良的生活方式和飲食習慣,如過多進食和飲酒、不愛運動等,這也容易導致肥胖問題的出現。

    張漢語表示,肥胖是嚴重的健康問題,與多種疾病密切相關,最常見的危害是代謝綜合征,即脂肪肝、血脂、血糖、血壓、尿酸異常,還可引起心血管疾病、呼吸系統疾病、骨關節炎、多囊卵巢綜合征、腫瘤等疾病。

    哪些飲食習慣更容易發胖呢?張漢語介紹,飲食結構不合理,常食高碳水、高脂肪的食物;飲食習慣不好,暴飲暴食、不規律進食,早餐少吃或不吃,晚餐吃很多;壓力性進食,需要靠進食釋放壓力等都容易導致肥胖。

    減肥的誤區有哪些?

    張漢語表示,常見的3種減肥方式不可取。

    節食減肥。弊端很多,節食會導致人體基礎代謝率下降,能量和營養物質攝入不足,而一旦恢復正常進食后,體重迅速反彈。

    藥物減肥。使用藥物在臨床上是有效果,其原理通常是抑制食欲、減少吸收和促進排泄。但副作用大,部分藥物長期服用對肝臟、腎臟危害較大,導致慢性胃腸炎增加,出現厭食癥、暴食癥等。

    將矛盾點集中在主食上,認為戒碳水就能減肥。適量少吃碳水有利于減肥,但長期不吃容易脫發,皮下脂肪消耗過多,導致皮膚松弛,皺紋增多。

    如何科學減重?張漢語建議從飲食習慣和生活方式方面入手:注意飲食結構調整,合理分配三餐食物,早餐改變以面條、稀飯、油條等全碳水為主的習慣,增加青菜、肉類、蛋類等食物。定制個性化的營養攝入標準,食物多樣化,對需要限制能量攝入的個體,要根據工作強度、運動習慣等情況定量。規律飲食,不建議暴飲暴食。同時要堅持合理的運動,每天運動至少要保持在30分鐘以上。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品