• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    十堰市婦幼保健院知名專家系列報道 | 兒科一病區主任韋丹:醫者父母心 護佑新生命

    時間:2023-08-25 08:48    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    韋丹耐心地詢問患兒的病情

    秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 喻嘉琪 張貞林 通訊員 湯晶晶 報道:雖然個頭嬌小,但一頭利落的短發、堅定的眼神、極快的語速都彰顯著韋丹干練的氣質。作為十堰市婦幼保健院兒科一病區主任,從業20年來,她以兒科和新生兒科豐富的臨床經驗,成為孩子健康的“守護神”,為萬千家庭帶來幸福安康。不斷學習提升業務和管理水平

    韋丹憑借精湛的醫術,贏得患兒家長的信任。雖然工作忙碌,但多年來韋丹始終堅持學習,潛心鉆研業務,努力提高醫療技術水平。她先后在北京首都兒研所、華中科技大學附屬同濟醫院進修,多次參與國家級新生兒急危重癥培訓班。

    在專業技能上,韋丹有著敏銳的觀察力和異于常人的細心。她常說:“兒科就是啞科,小寶寶不會說話,醫生要與家長仔細溝通,多觀察患兒的反應,這是我們兒科醫生最需要掌握的。”

    今年6月,有個一歲的寶寶前來皮膚科就診,他的顯性癥狀就是發燒和長疹子,發熱近40℃,并長達4天。在會診時,韋丹仔細分析了血象,發現尿里白細胞偏高,而血紅蛋白偏低,肝功能異常,再結合以往病例的經驗,迅速診斷為非典型性川崎病,進而對癥下藥。

    韋丹熱愛工作,特別喜歡孩子,在她的鑰匙扣上,掛著一個可愛的小玩偶:“這是用來逗小朋友的,和他們互動會減少他們的恐懼,能讓看病過程更加順利。”在她的手邊,堆放著許多醫學前沿期刊,不斷利用碎片化時間更新知識,提升自我。

    二十載如一日,韋丹用不斷夯實的醫學理論和不斷實踐的臨床經驗守護著每一個前來就醫的孩子的健康,如今診療過的患兒已達幾萬人。平時工作中,她時刻關注孩子的病情變化,及時調整診療方案,帶給患兒和家長十足的安全感。不忘初心給予患者人文關懷

    醫者父母心,護佑新生命。韋丹在從醫生涯中不忘初心,給予患者人文關懷,熱心幫他們解決問題。

    肝豆狀核變性是一種隱性遺傳的障礙性疾病,15歲的小張(化名)不幸罹患此病,影響肝臟、神經,不僅生活不能自理,且智力永遠停在了6歲。然而,復雜的家庭狀況讓他處境雪上加霜。原來,小張的父母在他出生后不久就離婚了,爺爺奶奶將他帶在身邊。小張常年坐在輪椅上,行動不便。韋丹多年前得知后,就主動關心小張各方面情況,和他的爺爺奶奶早已成為“老熟人”,并在他每次來看病前,提前為他安排優先問診。

    “這樣的孩子一般抵抗力較差,很容易染病。在外面排隊時間越長,感染風險越大。再加上小張的爺爺奶奶年紀大了,每次推著他來非常吃力,我看著于心不忍,總是優先問診,為他減少就醫時間,讓他少遭點罪。”

    如果說高深、嚴肅的兒科醫學知識像一顆核桃,韋丹則把它堅硬的外殼敲開,讓患者和家屬看到里面的溫暖。為此,她策劃“兒童便秘的管理”等健康科普公益直播,積極參與社區義診,發表科普文章。

    “孩子是一個家庭的希望。作為一名兒科醫生,我要守好醫者初心,盡最大努力呵護兒童健康,為萬千家庭帶來幸福安康。”韋丹說,作為科室主任,我將不斷更新知識結構,提升業務水平,增強業務技能,強化醫護人員的醫療安全及責任意識,為患兒提供更專業、更精準的診療服務。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品