• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    攥指成拳闖市場 ——鄖西縣打造“南來北往·鄖西做東”區域公用品牌綜述

    時間:2023-08-26 08:13    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰日報)記者 曾雨 通訊員 袁春艷 報道:富含七夕元素的胸針、項鏈,精美的“喜上眉梢”燈具、絲巾,石斛花茶、艾葉茶等草木養生系列產品……這些看似不相關聯的產品,都有著一個共同的名字——“南來北往·鄖西做東”。

    近年來,鄖西縣整合農文旅產品資源,充分挖掘七夕文化的經濟、文化和社會價值,傾力打造“南來北往·鄖西做東”區域公用品牌,帶動一二三產業綠色低碳、融合創新發展。以鄖西天河七夕文化旅游節為契機,該縣持續打響“南來北往·鄖西做東”區域公用品牌,賦能產業高質量發展。

    打造公用品牌 助力產業融合

    “這件織女繡絲巾真不錯,我要買幾條拿回去送給親戚朋友。”8月23日,在鄖西七夕文化創意生活館,武漢游客王女士被眼前精致的文創產品吸引。

    織女繡絲巾、牛郎織女紙雕燈等文創產品,七夕美人茶、石斛花茶等天然養生系列產品,葛根粉、核桃油等農創產品……記者在館內看到,“南來北往·鄖西做東”品牌產品琳瑯滿目,令人目不暇接。

    在2023年鄖西天河七夕文化旅游節期間,該縣重點推介“南來北往·鄖西做東”區域公共品牌,不僅舉行鄖西天河七夕消費季活動,還在全國商業企業家活動日等各類活動現場專題推介。

    開展區域公用品牌共建共享,有利于科學整合資源,提升產業整體市場競爭力,是打響區域品牌、提升品牌價值、促進產業發展的重要路徑。鄖西縣委、縣政府結合鄉村振興、產業融合等工作,于2021年10月設立“南來北往·鄖西做東”區域公用品牌。

    “鄖西縣以公用品牌為龍頭、以產品資源為載體、以品牌品質為核心、以消費需求為導向,打造了一批有特色、有競爭力、有規模、有思想的本土市場經營主體,為農文旅產業賦能,為鄉村振興添彩,為產業融合發展助力。”8月23日上午,負責“南來北往·鄖西做東”品牌運營的湖北千喜匯文化發展公司副總經理陳浩在全國商業企業家活動日推介該區域公用品牌。

    發揮品牌效應 提升產業質效

    以七夕文化為核心,喜鵲、牛郎織女等文化元素貫穿“南來北往·鄖西做東”區域公用品牌整個產品開發體系。

    “我們將‘七夕文化’與‘鄖西產品’相融,傳遞‘南來北往·鄖西做東’的豪邁與底氣。”陳浩表示。

    在品牌塑造過程中,該區域公用品牌按照三產帶二產促一產模式,通過品牌引領,整合現有農文旅產品資源,搭建中國七夕文化創意生活館平臺,實現品牌+平臺“雙軌”構建。

    依托區域公用品牌,該縣一批文創、農創、科創產品搭上“七夕快車”。目前,當地50余家優秀企業獲品牌授權,共研發生產產品500多種,年產值達1500萬元,800戶農民通過品牌合作增收。

    鄖西縣店子鎮七里溝村金星艾葉種植專業合作社是眾多受益者之一。該合作社成立于2017年,主要從事艾草產品研發及中藥材種植、加工、銷售等。

    “由于缺乏品牌,產品識別度不高,銷售渠道單一,導致產品價格低廉、銷量不高。”該合作社負責人梅光和介紹,使用公用品牌后,合作社開發的七夕艾葉茶、艾條、艾布藝品等產品“借梯上樓”,遠銷北京、陜西、湖南、廣東、江蘇、浙江等地。

    “許多地方有好產品卻沒有好品牌,高品質的產品沒有帶來高收益。”湖北千喜匯文化發展公司董事長張興杰表示,“南來北往·鄖西做東”區域公用品牌授權本地企業、合作社、農戶共同使用,帶動了產業高質量發展。

    擴大品牌影響 促進產業振興

    參加2023年十堰文旅春季推介會、2023年世界大健康博覽會、2023年“極目楚天鐘情湖北”房車露營展,走進西安、北京平谷召開公用品牌發布會,簽訂友好區域戰略合作協議……今年以來,“南來北往·鄖西做東”區域公共品牌不斷走出鄖西、走向全國,品牌不斷擦亮、影響力不斷擴大。

    叫響一個品牌,帶動一方產業,繁榮一方經濟。目前,該縣從生產、包裝、流通、金融、文化、科技、人才等方面全方位打造區域公用品牌,延伸產業鏈,構建“1+N”品牌聯合體,實現企業抱團發展、共闖市場。

    “品牌打造是一個長期的系統化戰略工程。”陳浩表示,區域公用品牌將進一步豐富產業品牌集群,為全面推進鄉村振興提供有力支撐,為鄖西特色優質產品搭建品牌服務平臺,帶動產品品牌、企業品牌共同發展,助力構建生產訂單化、產品優質化、全程標準化、營銷品牌化的現代產業格局。

    從過去的賣資源、賣產品,到如今的賣品牌,“南來北往·鄖西做東”區域公用品牌的構建,整合了區域資源優勢,發揮了品牌集聚效應,有力帶動企業、農民專業合作社和農戶發展,進一步增強市場競爭力和可持續發展能力,為鄉村振興提供了強勁動能。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品