• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    茅箭區堅持人大代表建議與檢察建議雙向銜接 打通校園周邊安全“任督二脈”

    時間:2023-08-26 08:38    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰日報)記者 毛以國 通訊員 郭涵洋 報道:8月22日,茅箭區人民檢察院組織召開校園周邊安全專項治理推進會,邀請區人大代表、市公安局茅箭區分局、區教育局相關負責人,圍繞“強化校園安全風險隱患排查整治、筑牢校園安全防線、推進平安校園建設”群策群力、共獻良計。促成此次會議的正是茅箭區人大代表建議與檢察建議雙向銜接轉化工作機制。

    人大代表建議“開方”。今年7月,茅箭區人大常委會辦公室收到人大代表張子順提出的“關于遏制校園周邊受社會人員滋擾”的建議,希望相關部門加強校園周邊安全治理,確保學生上學、放學安全。經進一步了解,該代表建議源于一起校外人員滋擾學生,并與巡查教師發生矛盾的案件。按照茅箭區人大代表建議與檢察建議雙向銜接轉化工作要求,該代表建議被迅速轉交茅箭區人民檢察院。

    檢察建議“抓藥”。為實現精準轉化,茅箭區人民檢察院未成年人檢察辦公室立刻組織專人負責,開展實地走訪調研工作,對學校周邊環境進行全面摸排,并與轄區內學校、派出所、社區多次溝通,聽取各方意見。隨后,茅箭區人民檢察院以解決校園周邊安全問題為目標,堅持與有關部門協同解決為思路,分別向市公安局茅箭區分局、茅箭區教育局制發《檢察建議書》。

    多方聯動“見效”。在8月22日的推進會上,茅箭區人民檢察院現場送達《檢察建議書》。與會各方學習了《湖北省學校安全條例》和即將施行的《湖北省學校周邊安全區域管理辦法》,并就校園周邊安全問題的矛盾焦點以及解決問題的途徑和方法進行了深入的交流與探討,就檢察機關如何履行法律監督職能、助力安全校園建設達成共識。

    人大代表建議與檢察建議雙向銜接轉化工作機制助推形成維護校園周邊安全三個“常態化”長效機制——

    常態化“聯席座談”。檢警校三方協作,把聯席座談作為不斷統一思想、統一目標、統一方向的有效途徑,就校園法治教育、內部安全防范、應急演練、消防安全培訓及校園內外巡邏等一系列工作進行溝通。通過密切配合、綜合施策,優化校園及周邊治安環境,健全校園安防體系,切實維護師生人身財產安全和校園安全穩定。

    常態化“聯勤聯動”。針對重點時段、路段,強化顯性用警,提高見警率、管事率;不定時開展校園落實安全防范措施檢查,堅持問題在現場解決;不斷推動和落實校方內外部安全防范工作,形成“人員科學搭配、力量集成集約、安防內外兼顧”工作格局。

    常態化“法治教育”。結合檢警工作實際,通過以案釋法、模擬法庭等方式,依托茅箭區人民檢察院青少年法治教育基地,發揮法治副校長職能,深入推進未成年人法治教育工作。指導學校完善遭遇侵害時投訴和處置機制,為學生樹立正確人生觀、價值觀、世界觀的同時,引導學生增強安全防范意識。

    下一步,茅箭區人民檢察院將持續發揮檢察職能,綜合運用多種手段,開展常態化監督,積極推進平安校園建設,全方位護航學生健康成長。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品