• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    人民網評:汛期仍在持續,不容絲毫放松

    時間:2023-08-26 16:30    來源:人民網  字體:  打印  播報

    今年7月16日—8月15日,我國暴雨區域集中,極端性強,全國共出現7次暴雨過程,華北多地日降水量破歷史記錄。吉林、河北等地發生的暴雨洪澇災害更令人心有戚戚。

    當前我國仍處于主汛期,依然不能有絲毫放松。據預測,8月下旬至9月上旬,華北、東北部分山區土壤已經或接近飽和,在出現短時強降雨情況下發生地質災害的風險依然較高,局部地區發生崩塌、滑坡及鏈式地質災害的風險比較高。自然資源部近日召開新聞發布會,要求各地要繼續緊盯重點防范地區,加強會商研判和監測預警,保障人民群眾生命財產安全。

    做好防汛抗洪工作,要堅持目標導向,也要堅持問題導向。人民利益高于一切??嚲o防汛抗洪這根弦,必須堅持人民至上、生命至上,錨定人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重要基礎設施不受沖擊的目標,全力保障人民群眾生命財產安全。也要看到,此次洪澇災害暴露出一些地方在應急處置制度體系、能力建設等方面存在不足,必須補短板、強弱項,從加強區域應急救援中心能力建設、加強城市防洪排澇能力建設、提升基層防災避險能力等方面入手,多措并舉提升防災減災救災能力,把各類風險隱患消除在成災之前。

    做好防汛抗洪工作,要強化憂患意識,也要樹立底線思維。近年來,極端天氣多發頻發,防范災害應該少一些“沒想到”“還湊合”,從最壞處著眼,向最好處努力。強化事前防范,離不開科學精準預警。據統計,今年1—7月,我國共成功預報地質災害132起,有效發揮了防災減災的重要作用。做好預警工作,應加強氣象預警與災害預報聯動,加強預警和應急響應聯動,做好點對點精準預報,為應急響應贏得更多時間。下好預警“先手棋”的同時,還應打好預防“主動仗”。加強河道、圍堤巡查防護,督促加強地質災害風險排查,全面做好應急預案及隊伍、物資準備,方能以“萬全之策”應對“萬一可能”。

    做好防汛抗洪工作,要著眼全局,也要抓住重點。防災減災是一項系統性工程,涉及監測預警、會商研判、巡察搶護、應急救援等環節,需要有關部門、軍隊武警、中央企業、社會力量等分工合作。工作事無巨細,內容環環相扣,牽涉方方面面,需要健全完善應急指揮部體系,確保上下貫通、一體應對,凝聚防汛抗洪的最強合力。對于工作中的重點環節、重點部位,必須加大投入力度,防止“麻繩專從細處斷”。例如,保護重點集鎮、學校醫院、交通干線、工礦場所等重點地區,更好保障民生需求、避免人員傷亡;加強長歷時降雨、短時局地強降雨、旱澇急轉等重點時段防范,切莫在關鍵時刻掉鏈子。

    防汛抗洪是一場遭遇戰,也是一場持久戰??朔楸运尚?、僥幸懈怠心理,增強“時時放心不下”的責任感,保持主汛期工作狀態,堅持主汛期工作機制,我們定能構筑起守護家園的堅固防線。

     
     

    ( 責任編輯:侯爽    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    国产最新亚洲精品