• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    紅色劇目《一張傳單的故事》在鄖西展演 多名紅軍后代現場觀看

    時間:2023-08-27 09:06    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

    秦楚網-十堰頭條訊 文、圖/記者 周侖 劉成臣 報道:“紅軍是工人農民的軍隊,紅軍是蘇維埃政府指揮的軍隊,紅軍是共產黨人領導的軍隊……”這是1934年紅軍印發的《什么是紅軍》傳單上的內容。一張紅紙上,476個字清晰可辨。26日晚,鄖西縣自主編排紅色劇目《一張傳單的故事》在該縣天河英才學校展演。徐海東、吳煥先、胡有貴、胡正先、陳興元等曾在鄖西熱土上戰斗過的紅軍,其后輩們齊聚鄖西,通過紅色劇目的演繹,重溫傳單《什么是紅軍》的革命精神。

    當晚8時,活動正式開始。數名演員眼含熱淚、真情實感地展現出了鄖西百姓不畏強權、勇敢奮斗的精神,在受盡折磨時,仍然深藏紅色傳單,最終得以讓這份珍貴歷史流傳至今。

    值得一提的是,在當晚的觀眾席,徐海東的后輩徐梅梅、吳煥先的后輩吳世友、紅四方面軍戰士胡有貴的后輩胡憶朝等十余位紅軍后輩也共同觀看了演出。記者看到,在看完劇目后,徐梅梅、吳世友、胡憶朝等人雙眼噙滿淚水。

    據了解,《一張傳單的故事》以鄖西現存全國唯一一張保存完好的《什么是紅軍》紅色傳單為創作背景,深度還原了鄖西革命歷史人物和英雄事跡,該劇是鄖西縣地方傳統文化保護中心從2021年開始策劃、準備,通過深入實地調研、論證,并多次邀請省市專家導演精心打磨而成。

    鄖西縣檔案館館長孟帆告訴記者,1934年11月至1935年7月,紅二十五軍戰略轉移至鄖西湖北口、關防等鄂陜交界地區活動,在這期間,年僅15歲的李玉才和許多年輕人一起參加了革命隊伍。1935年5月,駐扎鄖西的紅二十五軍即將西征北上。臨行前,李玉才接到家中口信:“母病重,速歸。”李玉才請假回家探望。部隊交給他一份《什么是紅軍》傳單,讓他繼續發展紅軍。李玉才將傳單縫在了衣服夾層,偷偷帶回來。為躲避國民黨反動派的清剿,他四處躲藏,臨行前,他把這張傳單交給了妻子劉立英,囑咐她“千萬保存好”。

    劉立英不識字,但她知道這是紅軍發的,便下定決心一定要保存好。晚上,劉立英趁家人都睡熟了,將傳單用紅布反復包好,夾在家譜里,藏在了一間漆黑房屋檐上一個暗縫中。面對國民黨反動武裝反復搜查,劉立英一次次忍受敵人用錐子戳、用燒紅的火鉗燙等種種折磨,她手臂與腿上留下累累傷疤,最長的達30多厘米。一直到1981年,劉立英老人才將這張傳單交給親戚看,珍貴的《什么是紅軍》傳單才得以公之于世。之后她將傳單交給了鄖西縣檔案部門。近半世紀的承諾,就此兌現。

    據介紹,傳單內容由紅二十五軍副軍長徐海東、軍政委吳煥先和軍政治部主任鄭位三共3人商議起草,由時任紅二十五軍軍部秘書兼宣傳科長劉華清刻印。這張傳單見證了紅軍長征時期如何播撒革命火種,是檔案館的“鎮館之寶”。2019年6月,湖北省檔案館發布20項首批湖北省檔案文獻遺產名錄,《什么是紅軍》傳單名列其中。

    ( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品