• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    鄖西:“七夕”帶火“牛郎莊”“織女坊”

    時間:2023-08-27 15:49    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

    鄖西縣上津鎮上津道“牛郎莊”精品民宿風景如畫。 鄖軒文攝

    秦楚網-十堰頭條訊 通訊員 鄒景根 高玲 報道:“今年七夕節是開業以來生意最好的一次,客房、餐廳全部客滿,這個月收入預計有40萬多元。”8月25日,首批被授予“牛郎莊”的十堰市鄖西縣上津道民宿負責人劉書琴說,“住宿、餐飲、燒烤等收入,短短幾天相當于過去兩個月的營業額。”

    據悉,鄖西縣依托七夕文化、生態資源等優勢,推出一批“牛郎莊”“織女坊”民宿酒店,提升住宿餐飲業的文化內涵和服務品質,讓游客在“中國七夕故里”感受傳統文化魅力的同時,也享受綠色低碳田園生活,帶動當地老百姓增收致富。

    “牛郎莊”美食撩味蕾

    “七夕”成就了被譽為“牛郎莊”的郎哥民宿,也成就了人稱“七夕灣”的劉家灣村。

    8月初的鄖西縣觀音鎮劉家灣村,群山環抱綠水、白云點綴藍天。美麗的天河繞村而過,傳說這里曾是牛郎織女嬉水的地方,“牛郎莊”郎哥民宿就坐落在天河之畔。

    在“牛郎莊”郎哥民宿,游客可以品嘗地道的農家美食,體驗石磨豆腐、神仙涼粉等手工項目。“鄖西馬頭山羊湯味道鮮美、無膻味,肉質細嫩,喝一次就讓人念念不忘??!”從武漢來鄖西度假的王先生贊不絕口。柴火米飯、神仙涼粉、涼拌魔芋干、清沙羊肚菌、天河生態魚、臘肉炒板橋豆腐干……一道道農家特色菜,撩撥著游客的味蕾。

    “鄖西天河七夕文化旅游節期間,房間早早就被預訂完了,游客天天爆滿……”郎哥民宿負責人楊國會介紹,自從搭上七夕文化旅游的“快車”,民宿的客流量明顯提升。“僅8月份的營業收入預計在20萬元以上,不僅鄖西周邊的客人會來,而且陜西、武漢的游客都慕名而來。”楊國會笑著說道。

    讓游客滿足的不僅有美食,而且還有傳統文化。廚師張師傅一邊不停地搗碎葉子制作“織女涼粉”,一邊耐心地講解制作流程,吸引了一群外地游客駐足觀看。

    張師傅說,據傳,牛郎和織女成婚后,突遇荒年,勤勞聰明的織女帶領鄉親們上山采集這種樹葉,搗碎制成涼粉食用,度過災荒,被鄉親們稱為“織女涼粉”。

    “中午沒吃夠,這不,下午又過來了,晚餐繼續吃‘織女涼粉’。”在天河旅游區游覽了一圈的陜西安康游客張大姐的一番話,引得眾人哈哈大笑。

    鄖西縣觀音鎮雙石溝精品民宿,不僅有美食美景,還可以看民俗表演。 鄖軒文攝

    “織女坊”盡享田園生活

    “溪流、竹園、群山,每天拉開窗簾后,外面的風景就像一幅天然油畫,房間里彌漫著陽光和花木芳香。”今年七夕節,在鄖西縣五龍河景區湖畔木屋民宿度假的陜西游客鄭麗說道,“住在景區之中,回歸自然,這便是最恬淡愜意的生活。”

    五龍河景區湖畔木屋民宿被鄖西縣授予“織女坊”民宿,坐落在AAAA級景區五龍河旅游區內的天夢湖畔。民宿周圍滿目蒼翠、湖水清幽,適宜休閑度假,吸引了許多游客入住。

    “有標間、兩室一廳、三室一廳等戶型,共有15間客房,能夠滿足不同需求的游客。”五龍河景區負責人肖學燕說,我們推出“家庭游”“情侶游”“親子游”定制服務,除了來自省內游客,還有從重慶、昆明、成都過來的,8月份的房間全部被預訂,七夕節期間更是一房難求,一批“游”客變成了“留”客。

    河南省南陽市的游客馬婷婷說:“住在山水之間,吃著自己采摘的新鮮蔬菜,感受著真正的田園生活。我們已經在這里住了一周,大家都不想走,明年夏天我還要帶父母來這里度假。”

    鄖西縣在旅游區周邊以及雙石溝村、羊村等美麗鄉村建設特色民宿,明確建筑面積、客房數量、特色餐飲、環境衛生、服務質量要求,對特色鮮明、品質上乘、服務優質的民宿授予“牛郎莊”“織女坊”牌匾。目前,鄖西縣共有35家精品民宿酒店被授予“牛郎莊”“織女坊”“示范店”稱號,為當地群眾打造特色民宿提供借鑒和示范。

    鄖西縣安家鄉龜龍山莊精品酒店。 鄖軒文攝

    鄉宿體驗“詩意棲居”

    8月20日,距中國傳統節日“七夕節”還有兩天,“農耕文旅·田園沙溝”2023年主流媒體、網絡名人暨“文旅推薦官”鄖西采風行活動走進沙溝村,來自武漢、十堰等地的“文旅推薦官”直播沙溝村的田園、民居之美。“看,荷塘和河水環繞的民宿多么漂亮,請為‘農耕文旅·田園沙溝’點贊……”在直播間里,網友們在線表達著對田園生活的向往。這段時間,每天有近千人涌入“田園沙溝”,沙溝村老安記客棧、田園農家等一批“牛郎莊”“織女坊”早早被預訂一空。

    田園農家鄉宿是第二批被授予“織女坊”的民宿,背依青山,面對荷塘,良好的環境吸引許多游客慕名而來。“從運營到現在快一年時間,我們坐在家里賺錢。”業主王傳芳開心地說道。

    在沙溝村,像王傳芳一樣,用閑置房屋發展民宿的群眾還有20戶。“村里戶籍人口2187人,常住人口1300余人,家家都是兩三層樓房,閑置房比較多,我們用來做民宿。”村黨支部書記盧從信介紹。這些民宿在美團、途家等10多家旅行APP上線營業,累計接待游客2.1萬人次,戶均增收1.6萬元。在沙溝村,群眾利用閑置房屋發展民宿,就地取材,利用舊瓦、青磚、石磨等帶有鄉土元素的物件,突出鄉村風味。

    為了讓游客有一個安寧、舒適的環境,當地群眾采用“一宅兩門”的方式,一扇門供游客出入,一扇門歸農戶使用。當地群眾形象地介紹:“游客住的、可以增加收入的那扇門是‘致富門’,自己生活使用的那扇門叫‘幸福門’。”

    與其他民宿不同的是,沙溝村的民宿由村集體牽頭成立的“湖北省仙河灣旅游開發有限公司”統一服務標準和經營管理,群眾用房屋入股,當起“小老板”,“坐地”分紅。

    讓“鄉愁”回家,“牛郎莊”“織女坊”提供的就是這樣一種體驗,讓游客充分體驗到詩意棲居般的田園生活。“生意一直比較好,房間供不應求。”沙溝村“織女坊”老安記院子民宿業主何曾友說。

    在鄖西縣,還有上津道民宿、觀音鎮龍橋客棧、夾河鎮金鑾山漢水度假村民宿……這些“牛郎莊”“織女坊”民宿散布在青山綠水間,秀美的“自然風景”和濃厚的“七夕文化”交相輝映,成為游客紛紛打卡的“網紅”地。

    ( 責任編輯:余紅梅    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品