• 大道之行 天下為公——記習近平主席南非之行的幾個歷史性場景

    時間:2023-08-27 20:04 來源:人民網     進入數字報

    原標題:大道之行 天下為公

    ——記習近平主席南非之行的幾個歷史性場景

    南半球的春日,春風駘蕩。歷經百年滄桑的南非比勒陀利亞總統府,習近平主席同拉馬福薩總統并肩而立,俯瞰欣欣向榮的城。

    “真是一覽無余??!不畏浮云遮望眼,自緣身在最高層。”習近平主席的感慨,仿佛此行的一個生動寫照。

    8月21日至24日,在南非。

    三組關鍵詞:中南、金磚、中非。習近平主席出席金磚國家領導人第十五次會晤并對南非進行國事訪問。立足南非和金磚,放眼非洲和世界。

    25年的攜手:“黃金時代”

    21日晚,習近平主席專機經過上萬里的長途飛行,落地南非約翰內斯堡。

    夜已深。料峭春風里,專程趕來的拉馬福薩總統在舷梯下等待。

    南非是今年金磚國家輪值主席國。打破外交慣例、親臨機場迎接的高規格禮遇,放在東道主的緊張日程里,更見情真意切。

    舷梯下,兩雙手緊握在一起。

    拉馬福薩總統此前說,只要習近平主席來,再忙,都要安排國事訪問。這也成為此次金磚峰會期間,南非安排的唯一國事訪問。

    第二天,位于比勒陀利亞市中心的總統府,拉馬福薩總統再次前來迎接。盛大歡迎儀式結束后,會談一開場,他的熱情就感染了現場:

    “這是歷史性的一刻,表達我們感激之情的一刻,以及我們慶祝的一刻。”

    “習近平主席,歡迎您,我們張開雙臂熱烈歡迎您。我們是您真正的朋友,我們也知道您是我們真正的朋友,真的非常榮幸能夠接待您來南非訪問。”

    5年前,兩位領導人作為國家元首第一次見面,那也是拉馬福薩總統就職后接待的首個國事訪問。

    “我能回想起我們每一次的對話,或者電話,或者是在世界其他地方開會時的見面。”憶往昔,拉馬福薩總統感觸良多。

    上一次通電話是在今年6月,在南非線下辦會遭遇困難之時。習近平主席的鼓勵如旱田甘霖:“中方支持南非作為輪值主席國,辦好今年金磚合作各項活動。”

    攜手并肩,在艱難時刻、在關鍵節點。兩位元首見證的簽字儀式成果豐碩,隨之出爐的成果清單更是可圈可點。載人航天、數字經濟、藍色經濟、醫療教育、經濟特區……上天入海,合作共贏。

    比如供電。

    電力短缺,是南非的“發展之痛”。這次來,中南應急電力合作、新能源電力投資合作、電網升級改造合作……件件著眼于南非燃眉之急。

    比如減貧。

    拉馬福薩總統渴望學習中國經驗:“中國從一個被侵略、一窮二白的國家,到取得今天歷史性成就,無人可比。”習近平主席積極回應道,中方愿同南非加強經驗交流,幫助南非實施減貧示范村項目。

    再如投資。

    拉馬福薩總統提出,下一個五年期待南非再吸引超千億美元外國投資。習近平主席予以明確支持:“擴大進口南非產品,鼓勵更多中國企業赴南非投資興業。”

    會談時,拉馬福薩總統講起鄭和下西洋。在“云帆高張、晝夜星馳”的古絲綢之路上,中非互通有無、相知相交??缭角曛?,伴隨中華民族復興征程,喚醒沉睡的古老絲路,歷史掀開了新一頁。“一帶一路”倡議發出后,南非成為第一個加入的非洲國家。此次簽署的《中南關于同意深化“一帶一路”合作的意向書》,描繪了更壯闊的未來圖景。

    中國何嘗不感念南非?在核心利益、重大關切問題上,南非始終同中國堅定站在一起。從反對種族隔離制度中奮起,南非深知保持獨立自主的可貴。在中國提出政治解決烏克蘭危機的中國立場后,南非第一時間給予積極支持。隨后,南非等國家組成和平代表團前往斡旋,提出的倡議主張同中國立場高度一致。

    同拉馬福薩總統會談時,習近平主席不由感慨:“中南關系已經超越了雙邊關系范疇,具有全球戰略影響力,也向世界展示了發展中國家、新興市場國家合作所帶來的力量。”

    半個多世紀以來,非國大和中國共產黨兩個大黨彼此支持的情誼,鑄就了中南兩國“同志加兄弟”的關系本色。

    25年前,中南建交。從伙伴關系、戰略伙伴關系到全面戰略伙伴關系,習近平主席評價稱:“已經步入‘黃金時代’,前景光明,未來可期”。

    10年前,擔任國家主席后首次出訪,踏上非洲大陸。那些燦爛的笑容、明亮的眼眸,那些熱情的擁抱、情真意切的話語,至今記憶猶新。

    “10年來,我親歷了中南關系的蓬勃發展。中南關系之所以好、中南友誼之所以深,關鍵在于兩國兩黨在各自發展道路上休戚與共,結下了深厚友誼。”此次訪問,習近平主席提出“四大伙伴”:“高度互信的戰略伙伴”“共同進步的發展伙伴”“相知相親的友好伙伴”“維護正義的全球伙伴”,同拉馬福薩總統一道為中南關系擘畫新的藍圖。

    兩國元首一致同意,攜手推動中南全面戰略伙伴關系不斷邁上新臺階,攜手構建高水平中南命運共同體。

    有媒體將此訪定義為“未來合作與理解的希望燈塔”。南非的外交觀察者撰文稱,習近平主席的領導一直是北京與比勒陀利亞關系的橋梁。自上任以來,這位充滿活力的領導人創造性地發展、鞏固了中國與非洲的友好關系。

    午后的總統府內庭陽光明媚,繁花似錦。拉馬福薩總統捧起一枚“南非勛章”,鄭重為習近平主席佩戴上。“您被授予了對南非作出巨大貢獻的人士的最高榮譽。”“南非人民向您致敬。”

    習近平主席回應,“我愿重申,無論國際風云如何變幻,中方致力于深化中南友好合作的決心不會改變。”

    10年的深耕:“命運與共”

    誰是真正的朋友,誰是真正的伙伴?

    約翰內斯堡,從中國代表團駐地會議廳,能清晰聽到答案。

    在這里,當地時間24日晚,習近平主席同拉馬福薩總統共同主持中非領導人對話會。

    這幾日,在非洲大陸召開的“金磚+”活動,集聚了幾乎全部非洲國家的代表。借此時機,中非元首舉行新冠疫情以來首次集體面對面會晤。

    朋友相見分外親切?,F場,“8+2+1”的賓客紛至沓來。8,非洲8個次區域的代表;2,非盟輪值主席國科摩羅和中非合作論壇非方共同主席國塞內加爾;1,非盟委員會。

    這次對話會的主題,為何設定為“促進非洲一體化,共筑高水平中非命運共同體”?

    獨行快,眾行遠。非洲歷來重集體、求團結。近來,非洲大陸上一個呼聲格外響亮:借非洲自貿區正式成立推進工業化一體化進程,并期盼最重要的伙伴中國給予支持。

    習近平主席曾用“種瓜得瓜,種豆得豆”,形容外交關系的內在邏輯,放在這里再恰當不過。為何是中國?拉馬福薩總統在對話會上道出非洲的共同心聲:

    “中國在非洲最需要的時候雪中送炭,中國是能夠看見非洲大陸需求的伙伴。中國從來不是殖民列強。我們從非中合作中獲益良多,這一關系相互成就、互利共贏。”

    利比亞總統委員會副主席庫尼第一個走進會場:“中國在非洲的努力方向,也正是非洲人民的所想所盼。非洲人民向往中國,非洲各國都希望和中國朋友合作。”

    對中國來說,非洲何嘗不是一個牢固而潛力巨大的合作伙伴?14億人口的非洲大陸,在國際形勢風云變幻之際,在“脫鉤斷鏈”的風險阻力之下,敞開懷抱歡迎中國。

    “雙循環”的新發展格局、高水平的對外開放向縱深推進,中國握手非洲大陸,無疑是合作共贏之舉。

    “中非從來都是命運共同體。”10年前,習近平主席訪問非洲,首次提出“真實親誠”對非政策理念。

    再向前追溯。

    有次講起中非友好,習近平主席說:“我這個年紀的中國人,從小就是在中非友好的熱烈氣氛中長大的。”萬隆會議上的歷史性握手;非洲兄弟“把中國抬進聯合國”;“友誼之路”坦贊鐵路的修建……留在中非人民心坎上,幾乎家喻戶曉。

    “中非關系不是一天就發展起來的,更不是什么人賜予的,而是我們雙方風雨同舟、患難與共,一步一個腳印走出來的。”習近平主席思考深邃。

    一步一個腳印,中國和非洲一起成長。這一路,民族獨立的旌旗漫卷長空,國家前進的車轍烙印大地。這一路,回蕩著歷史的深遠,飽蘸著情義的厚重,跨山越海,云程發軔,萬里可期。

    “現代化”是共同的命題,是今日中國和今日非洲最恢弘的樂章。非洲的現代化之路走得艱辛而堅定,他們眺望東方,矚目方興未艾的中國式現代化征程。

    望向中國,汲取了信心。

    中華大地上生長出來的現代化,描繪了現代化另一幅圖景,創造了人類文明的新形態。中國實踐向探索中的非洲分享了一個深刻道理:世界上既不存在定于一尊的現代化模式,也不存在放之四海而皆準的現代化標準。

    讀懂近代史,更知這份信心的彌足珍貴。

    “同樣歷經磨難的非洲要看到中國故事,學習中國經驗”“中國的卓越之旅鼓舞人心”……這是中國式現代化的世界回響。對話會上,布隆迪總統恩達伊施米耶說:“中國堅持授人以魚,也授人以漁。我們希望在中國的幫助下自己學會釣魚。”

    在題為《攜手推進現代化事業 共創中非美好未來》的主旨講話中,習近平主席生動闡釋:“什么樣的發展道路最適合非洲,非洲人民最有發言權。推進一體化是非洲國家和人民自主選擇的現代化道路。中國一直予以堅定支持并愿做非洲現代化道路的同行者。”

    望向中國,看到了機遇。

    中國的機遇,非洲的機遇。幾乎每一位非洲國家領導人,都能說出很多和中國的合作故事。“一帶一路”,春華秋實。那些趕著駱駝、騎著毛驢取水的日子,那些每晚停電的擔憂,那些餓肚子的光景,那些缺醫少藥的困境……因為中國的到來,已經改變或正在改變。

    義利相兼,行穩致遠。“正確義利觀”提出10年了。中非關系最大的“義”,書寫在中國參與建設6000多公里鐵路、6000多公里公路、80多個大型電力設施的非洲大地上……“一個實際行動抵得上一打綱領。”中國言必信,行必果。

    對話會上,面向未來,習近平主席提出3項務實舉措:中方愿發起“支持非洲工業化倡議”;愿實施“中國助力非洲農業現代化計劃”;愿實施“中非人才培養合作計劃”。

    糧食安全是非洲大陸的當務之急;人才潛力、人口紅利如何釋放也是非洲大陸的長久之思……中國是實現非洲現代化不可或缺的重要合作伙伴,這也是今天中非命運共同體的新內涵。

    會場內,非洲國家領導人聽得專注。納米比亞總統根哥布感嘆:“非洲曾經飽受摧殘。感謝中國,讓我們共同繁榮,我們的友誼一定會像河流一樣生生不息。”

    “中國和非洲正在通過共同探索現代化的生動實踐回答歷史之問,攜手推進合作共贏、和合共生、文明共興的歷史偉業。”隨著習近平主席的講述,一幅恢弘畫卷徐徐鋪展。

    28億人民的選擇:“共擔使命”

    日程安排緊湊豐富。于輕重緩急間,可清晰洞見中國的所思所想。

    中南、金磚、“金磚+”、中非,幾個組合看似交錯疊織,實則在浩浩蕩蕩的世界大潮下交相輝映??v然豐富,卻離不開兩個主題:一個,世界上最大發展中國家和發展中國家最集中的大陸,再聚首;另一個,新興市場國家和發展中國家的代表再握手,并攜手擁抱發展中國家最集中的大陸。

    進一步凝練,關鍵詞聚焦于新興市場國家和發展中國家。

    毫無疑問,國際格局的天平上,它們的砝碼日漸加重。不以任何人、任何國家的意志為轉移。從北大西洋移向太平洋,從北方移向南方,數據是最有力的佐證:“新興市場國家和發展中國家過去20年對世界經濟增長的貢獻率高達80%,過去40年國內生產總值的全球占比從24%增至40%以上。”

    新格局的到來,正如習近平主席引用的詩句:“青山遮不住,畢竟東流去。”

    循舊還是拓新?墨守成規還是順勢而為?不同的選擇,也隨之帶來了退與進、亂與治的迥然之別。世界愈發認識到,“領導今天的世界事務,不能沒有它們,也不應當沒有它們”。

    身處其中的“它們”,正是“我們”。就像在金磚峰會期間習近平主席的一句致辭,“歷史的鐘擺朝向何方,取決于我們的抉擇”。

    中國和非洲,加起來有28億人,約占世界人口的1/3。此行前夕,習近平主席在文章中寫道:“面對百年變局,中非關系行得穩、中非合作搞得好,全球發展就有更多新動能,世界就有更多穩定性。這是28億中非人民肩負的國際責任和歷史使命。”

    “戰略自主,聯合自強”,成為今日非洲留給世界的鮮明印象。

    世界重大變化令人目不暇接,非洲國家前所未有參與其中、影響其中。用一個聲音說話,非洲聲音愈發響亮。百年來,從擺脫殖民求解放,到擺脫沉默尋求國際秩序中更大話語權,非洲國家一步步跋涉,尋求自強開啟了一個新的征程。

    “中方將繼續支持非洲在國際事務中以一個聲音說話,不斷提升國際地位。中方將在下個月二十國集團領導人峰會上積極推動非盟成為二十國集團正式成員,在聯合國安理會改革問題上支持就優先解決非洲訴求作出特殊安排,呼吁多邊金融機構提高非洲國家發言權。”習近平主席立場鮮明,非洲國家感念在心。

    堅定不移地站在歷史正確一邊,站在人類文明進步一邊,中國主張總會在非洲大陸贏得熱烈的贊譽和支持。這幾年,習近平主席相繼提出全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議。非洲國家贊賞和支持三大全球倡議的數量之多、比例之高,說明了什么?建立未來新秩序,塑造未來新格局,中非同聲相應、同氣相求。

    這次金磚擴員,正是乘大勢之下的同心協力。

    去年,中國擔任金磚國家輪值主席國,明確提出“金磚擴員”。中國倡議,南非接力。在一年左右的時間,“20多個國家正在叩響金磚的大門”。習近平主席多次表達希望:“中方真誠歡迎大家加入金磚合作機制!”

    當地時間24日上午9時許,原定的會議推遲了,一場臨時增加的金磚國家領導人第十五次會晤特別記者會,載入史冊。

    會議宣布,邀請沙特、埃及、阿聯酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亞正式成為金磚大家庭成員。掌聲、驚嘆聲回蕩現場。這一次擴員的數字,超出了很多國家的預想,卻是“水到渠成,瓜熟蒂落”。金磚前景是光明還是黯淡,生命力是旺盛還是衰敗,答案不言自明。百年未有之大變局下,越來越多的國家站在一起,團結在一起。

    看好金磚,看好非洲。西方一些國家隨著中國的目光,去關注此前“傲慢視角下的忽視”。對非洲,習近平主席一再強調,那是大有希望的熱土,是奔跑的雄獅。尼日利亞副總統謝蒂馬在中非領導人對話會上感慨:“我們很尊重您,對您的欽佩是由衷的。中國始終尊重我們,我們也堅定支持中國。”

    乍得總理凱布扎博說:“習近平主席,我們要打破百年的舊模式。與您一起,我們充滿信心。反對殖民主義和新殖民主義,中國真誠地與非洲一起努力,讓非洲真正實現自己的發展。”

    就像歷史發展總是螺旋式上升、波浪式前進的,前方也并非一馬平川。這次金磚峰會上,習近平主席的一段致辭引發廣泛共鳴:

    “新興市場國家和發展中國家大多是從殖民主義的歷史泥淖中走出來的。我們經歷千辛萬苦,付出巨大犧牲,獲得了民族獨立,不斷探索符合自身國情的發展道路。我們所做的一切,說到底就是要讓人民過上幸福生活。但是,有的國家不甘心失去其霸權地位,對新興市場國家和發展中國家肆意圍堵打壓。誰發展得好,就要遏制誰;誰趕上來了,就要使絆子。我曾多次講,吹滅別人的燈,并不會讓自己更加光明。”

    “作為發展中國家、‘全球南方’的一員,我們始終同其他發展中國家同呼吸、共命運,堅定維護發展中國家共同利益,推動增加新興市場國家和發展中國家在全球事務中的代表性和發言權。中國沒有稱王稱霸的基因,沒有大國博弈的沖動,堅定站在歷史正確一邊,堅定奉行‘大道之行,天下為公’。”

    ( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110  )


    首頁

    回頂部

    【秦楚網版權與免責聲明】

           1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

           2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

           3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8114111

    国产最新亚洲精品