• 習語品讀 |“吹滅別人的燈,并不會讓自己更加光明”

    時間:2023-08-27 20:05 來源:央視網     進入數字報

    編者按:黨的十八大以來,習近平總書記發表的一系列重要講話和重要文章,風格鮮明、思想深邃、內涵深刻,用歷史映照現實、遠觀未來,閃耀著馬克思主義的真理光芒。這些重要講話和文章中充滿魅力的語言,是習近平總書記執政理念的真實寫照,也是他人格魅力的生動體現。央視網《天天學習》欄目推出“習語品讀”系列,以“新聞漫畫+文字品讀”的形式,帶您從不同維度感悟習近平總書記的語言魅力。

    當地時間8月22日,約翰內斯堡杉藤會議中心,在2023年金磚國家工商論壇閉幕式上,習近平主席發表題為《深化團結合作 應對風險挑戰 共建更加美好的世界》的致辭,其中有一段話令人印象深刻。

    習近平主席在致辭中指出:“我們所做的一切,說到底就是要讓人民過上幸福生活。但是,有的國家不甘心失去其霸權地位,對新興市場國家和發展中國家肆意圍堵打壓。誰發展得好,就要遏制誰;誰趕上來了,就要使絆子。我曾多次講,吹滅別人的燈,并不會讓自己更加光明。”

    “吹滅別人的燈,并不會讓自己更加光明”這句話,淺顯易懂地闡明了一個樸素的道理,即通過打壓別人,并不能使自己變得更加強大,同時也揭示了只有團結合作、共享機遇,才能走共贏之路,才能讓發展成果惠及各國人民的普遍真理。

    大道之行,天下為公。這是中華文明的本質特征與價值理想,也是習近平主席多年來一直倡導和踐行的行動理念。

    人類生活在一個相互依存的社會環境中,即便一些國家之間相距遙遠,但在全球化的潮流中,命運早已緊密相連。吹滅別人的燈,并不會讓自己更加光明;阻擋別人的路,也不會讓自己行得更遠。相反,這種做法只會產生負面影響,甚至反噬自身發展。

    2023年3月15日,在中國共產黨與世界政黨高層對話會上,習近平明確強調要弘揚立己達人精神,增強現代化成果的普惠性。堅決反對通過打壓遏制別國現代化來維護自身發展“特權”。

    每個國家都有發展的權利,各國人民都有追求幸福生活的自由。

    曾經,一些發達國家通過戰爭、殖民、掠奪等方式實現的現代化,給廣大發展中國家人民帶來了深重苦難。如今,新興市場國家和發展中國家一步步從殖民主義的歷史泥淖中走出來,便更深知獨立自主的重要性。

    面對世界之變、時代之變、歷史之變,“合作共贏”為人類現代化發展指明了新的思維方式。廣大發展中國家在“雙贏”“多贏”“共贏”的發展成果中,不斷凝聚更加強大的共識。

    “南非和其他全球南方國家都希望同中國加強團結合作,更好共同應對挑戰,推動建立更加平等、公正、合理的國際秩序。”

    “古方堅定支持習近平主席提出的全球發展倡議、全球安全倡議、全球文明倡議,愿同中方深化共建‘一帶一路’合作,構建古中命運共同體,在建設各自特色的社會主義道路上攜手前行。”

    “孟方愿同中方深化雙邊關系,加強在金磚等多邊機制合作,相信金磚機制的發展壯大將給發展中國家帶來新的發展機遇。”

    …………

    在本次金磚國家領導人會晤期間,多國領導人積極熱烈的回應,是對“合作共贏”理念的高度認同,也是對金磚合作機制的高度肯定。正如習近平主席所說,“這個世界完全容得下各國共同成長和進步”。

    當地時間8月24日,約翰內斯堡,金磚國家領導人第十五次會晤特別記者會宣布邀請沙特、埃及、阿聯酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亞正式成為金磚大家庭成員。

    至此,金磚國家組織由四大洲5國,擴展到了四大洲11國。擴員昭示著開放包容、合作共贏的金磚精神具有強大的吸引力、感召力和生命力。據南非金磚國家事務協調人蘇克拉爾表示,目前渴望加入金磚機制的國家已超過40個。

    今年3月,英國一家經濟研究機構公布的統計數據顯示,2022年,按購買力平價計算,由五大新興經濟體組成的金磚國家占世界經濟總量的比重超過了西方七國集團。

    金磚國家的發展成就影響著世界經濟格局的變化。在以合作共贏為主流價值觀的時代,殖民主義遺毒和各類霸權主義行徑正在被世界唾棄。如果誰發展得好,就要遏制誰;誰趕上來了,就要使絆子,試圖去吹滅別人的燈,阻擋別人的路,那么最終只能導致自己無路可走,無光可借。

    “吹滅別人的燈,并不會讓自己更加光明”,這個樸素的道理同樣啟發我們:成功不是一個零和游戲。在命運與共的今天,只有靠近光,成為光,攜手合作,才能創造屬于自己更加光明的未來!

    ( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110  )


    首頁

    回頂部

    【秦楚網版權與免責聲明】

           1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

           2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

           3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8114111

    国产最新亚洲精品