• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    全國第七個殘疾預防日 市婦幼保健院啟動0-6歲兒童孤獨癥篩查服務

    時間:2023-08-28 08:16    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    培訓班讓兒童康復工作者掌握孤獨癥譜系障礙疾病的實用技術

    秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 王琪 實習生 陳梓楠 報道:預防先天殘疾,守護美好未來。8月25日是全國第七個殘疾預防日,市婦幼保健院舉辦了“0-6歲孤獨癥譜系障礙治療技術——應用行為分析療法聯合游戲療法”研討班暨十堰市0-6歲兒童孤獨癥篩查項目啟動儀式。該項目對全市乃至全國意義重大,不僅為全市婦幼保健工作者提供了孤獨癥譜系障礙早期篩查、診斷、治療的學習、交流機會,也為全市兒童康復事業的發展奠定了良好的基礎。

    活動開始,市婦幼保健院黨委委員、院長曾傳軍致辭,歡迎與會代表并重點介紹本次會議主要內容。隨后,市衛健委黨組成員尹俊英宣布,“十堰市0-6歲兒童孤獨癥篩查項目”正式啟動,并動員十堰市各轄區婦幼保健工作者積極參與該項目的開展。

    尹俊英表示,此次活動的意義在于提高對兒童孤獨癥篩查干預治療工作的重視,推動兒童心理健康事業高質量發展,共同守護兒童心理健康。

    記者在現場看到,活動邀請到了湖北省第三人民醫院康復醫學會中心名譽主任、首席專家、兒童康復科學科帶頭人梁松教授。梁松就《孤獨癥譜系障礙疾病的篩查、評價與早期干預》詳細介紹了孤獨癥譜系障礙疾病的早期篩查、評價及干預的過程。學員們在學習過程中,更好地掌握了該疾病的診療過程。

    湖北省婦幼保健院戴瓊主任解讀了湖北省《0-6歲兒童孤獨癥篩查干預服務規范》文件,為學員介紹孤獨癥兒童從初篩、復篩、診斷及干預康復等四個方面所使用的主要工具及評估手段,并強調各個機構應按照醫療服務級別分工,共同完成該項目的開展。

    緊接著,湖北省婦幼保健院徐海青主任,湖北省第三人民醫院兒童康復科言語語言孤獨癥治療組組長、國家級三級心理咨詢師王美玲分別就《兒童發展科學進展對孤獨癥干預的影響》、《孤獨癥語言干預》及《孤獨癥兒童社交障礙及游戲干預方案》等理論知識進行詳細講解。圍繞“如何幫助患兒更好融入社會”,具體分享了孤獨癥譜系障礙疾病通過干預訓練對患兒后期日常生活能力的影響;針對孤獨癥兒童核心問題的訓練;以及不同情況所使用的評估手段。

    隨后,十堰市人民醫院李慧卉主任,市婦幼保健院劉芳、張瓊主任分別就孤獨癥的感覺統合治療、飲食研究和遺傳研究三個領域進行專題授課。重點介紹了孤獨癥患者病因學研究的最新進展及孤獨癥兒童伴隨感覺統合失調該如何治療。

    除理論知識之外,現場進行了針對孤獨癥兒童社交障礙核心問題所設計的實操培訓,分別由湖北省第三人民醫院王美玲、市婦幼保健院李琴、汪登妮結合實際病歷進行現場演練。在此過程中,學員深入觀察和體會,并與專家們進行了深入的探討與互動,理論和實操相結合,活動取得了很好的成效。

    參會學員表示收獲頗豐,能夠讓兒童康復工作者在短時間內認識并掌握孤獨癥譜系障礙疾病的實用技術,為提高其專業知識水平和業務能力打下基礎。同時記者了解到,市婦幼保健院啟動《湖北省0-6歲兒童孤獨癥篩查干預服務工作方案》項目,將推動十堰市各縣市婦幼保健機構及社區對0-6歲孤獨癥兒童篩查診療服務的開展,保障兒童孤獨癥篩查干預工作不斷落實。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品