• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    十堰大雨過后“泡水車”去哪里了?如何辨別“泡水車”?看這一條就夠了

    時間:2023-08-28 08:45    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰晚報)記者 秦洪濤 報道:前不久,多地持續降雨導致許多車輛因泡水而損壞,在各個車輛維修店精心“修復”下,最終車輛可能以無損的“狀態”出現在市面上,除了自用、報廢之外,還有一部分車輛可能流入二手車市場,因此一些消費者擔心購買到“泡水車”,除了車輛存在駕駛安全外,也擔心權益收到損害。那么暴雨過后,“泡水車”都去哪里了?市民怎么辨別“泡水車”,購買二手車時又該注意哪些問題呢?

    車輛只要泡過水 都存在安全隱患

    從字面上理解,大家可能認為被水淹過的車輛就叫“泡水車”。其實不然,在河南路經營車馳天下汽修美容中心的負責人張貞勇介紹,根據中國汽車流通協會在2011年發布的評定標準,經水等導電液體浸泡,導致車輛核心零部件、電器件受損的車輛,一般是水位超過車輛座椅底板,才稱之為“泡水車”。

    “由此可見,泡過水的車并不一定就是‘泡水車’。”張貞勇告訴記者,一般來說,“泡水車”輛根據水淹的程度主要分四個等級,分別是:1級是水淹沒過腳墊,此種情況叫低位“泡水車”,它會對車輛產生一定影響,比如說車輛底盤、燈飾接口發生銹蝕,但是影響程度不是很高,經過簡單修復就能夠正常使用;2級是水淹沒過座椅,除了達到1級的受損外,部分線路、座椅等都會受到侵蝕;3級是水沒過儀表臺,此種泡水對車輛的整體性能影響較大。比如說座椅、整個儀表臺、發動機、變速箱、空調、電氣設備等,很多零部件都會受到水的侵蝕,此情況下如果車輛長時間泡水的話,20%-50%的幾率也有可能會做報廢處理;4級是水沒過車頂,即所謂的“沒頂車”。這樣的車基本上已經沒有價值,保險公司一般會作為全損車回收,并按照車價全額賠償給車主。這樣的車即使經過專業修復,仍然可能存在嚴重隱患。

    “只要是泡過水的車,都會存在安全隱患。”張貞勇說,即使是低位泡水的1級水淹車,就算是再完美的修復技術,后期車輛也會有一些不確定的因素發生。另外,發動機控制單元、傳感器等電子元件;生銹和腐蝕的機械部件;座椅、地毯、儀表盤等內飾以及車輛結構這些包括但不限于的受損部位都有可能會導致“泡水車”存在嚴重的安全隱患。“就算再嚴重的‘泡水車’,一般情況下都不會更換線路,所以時間長了,因為線路虛接或生銹,很容易出現故障甚至自燃,存在嚴重的安全隱患,所以‘泡水車’一定要謹慎購買。”

    銷售“泡水車”要告知 否則涉嫌欺詐

    一位保險公司的專業人員許先生(化姓)介紹,暴雨等自然災害造成的損失屬于車輛損失險的賠償范圍,一般情況下,車輛涉水后,保險公司在評估后,會做維修和全損處理。而投保車輛如果被定為全損,保險公司也會有兩種處置方式:報廢拆解或者是殘值拍賣。“如果這輛車子的維修成本已經超過了車的價值,保險公司直接就會報廢處理;如果車輛維修處理之后,二手車還能夠有一些殘值,更經濟實惠,保險公司則會考慮修完之后再進行二手車的處理流程。”

    “只要不是報廢處理的‘泡水車’,都會經過修復后流向二手車市場。”張貞勇說,因為這樣的車仍然具有一定的商業價值,而現在車輛的修復技術非常先進,大部分車輛經過零部件的更換、清潔和全面整修,一般情況下還能夠正常使用,基本上也能夠滿足一些駕駛或者出行需求。

    另外,張貞勇特別介紹,“泡水車”的收購價格往往是最吸引二手車商的。比如:一輛泡水前的二手車可能值十萬元,但是泡水后,可能只需花兩三萬元,甚至更低。“雖然泡水后修復的代價較高,但是修復完,在明確告知泡水的情況下,假如再以5萬元的價格出售,利潤還是很可觀的。”

    一位從事二手車多年的從業者王先生(化姓)告訴記者,暴雨洪災發生之后,受損車輛通常分為涉水車和“泡水車”。如果水位已經沒過車輛儀表臺之上就會被認定為“泡水車”,此時車內80%的部件會出現不同程度的損壞。如果水位比較淺,在腳墊以下,基本就被認定為涉水車。這兩類車都可以在二手車市場流通,但前提是銷售方必須提前告知,否則就涉嫌欺詐。一般而言,銷售精品二手車的車商不會銷售上述車源,但也不排除一些小車商以及專做事故車、“泡水車”的車商收購這些車源。

    小心買到“泡水車” 這些方法教你辨別

    那么,“泡水車”進入二手車市場后,二手車商是否會明明白白告知消費者呢?王先生表示,車輛維修、報險時都會有記錄可查,是否為事故車、“泡水車”,消費者通過電話一查便知,但也不排除一些車輛不是在4S店修理,維保數據沒有上傳或者未購買車損險,在車輛受損后,簡單修復后直接進入二手車市場的情況。

    “識別‘泡水車’不像識別事故車那樣,憑經驗通過車輛外觀的油漆、鈑金等能看出區別,一般經過修復的‘泡水車’在外觀上是非常難以辨識的。”王先生說,與事故車不同,“泡水車”主要是針對進水的部件進行了相應修復,比如大燈進水后,通過更換或排出燈內積水,車內積水同樣是清出積水,浸濕的部件再通過晾曬,損壞的部件進行更換即可。“值得一提的是,即使‘泡水車’清理的再干凈,也會產生一股霉味,這是查看‘泡水車’最實用也是最簡單的辦法。”

    那么,到底該如何辨別“泡水車”呢?王先生說,除了霉味,消費者還可以把安全帶全部拉出來,仔細檢查一下安全帶上有沒有水泡過的痕跡。另外,還需要看一些比較隱蔽的地方,比如:車門內側的內飾罩,看看里面有沒有殘存的泥沙;車輛座椅下方的滑軌等地方是否有殘留沙土;后備箱備胎底部是否有水跡或者銹跡;發動機艙內是否有泥沙、螺絲是否生銹等。

    “還有一招,那就是檢查車輛儀表臺背后的骨架——圓管橫梁。”王先生說,儀表臺骨架并沒有電泳底漆,只是一般的鍍鋅鋼材,而且儀表臺內部本身沒有過水環境需求,所以車輛長時間使用后,骨架焊接點或者沖壓打孔的附近就會出現一層浮銹。但如果泡水后,這層浮銹會大面積轉為水銹層,手指甲刮上去的質感也完全不一樣,浮銹多為粉狀脫落,而水銹硬且劃手。“所以在檢查疑似‘泡水車’的時候,可以直接鉆到駕駛位腳墊的位置,然后躺下來倒著看,如果水銹明顯,基本上就是‘泡水車’。”

    王先生建議,購買二手車輛時,即使商家提供了相關車輛的檢測報告,但是出于安全考慮,消費者依然可以通過聘請專業的第三方二手車檢測機構,申請對車輛進行全面的檢測,避免行車存在安全隱患。同時,購車時要與二手車商簽訂購買協議,把重大事故、水泡、水淹、火燒等事項以及損壞程度進行明確約定,必要時可留存錄音、錄像等證據。“購買二手車時一定要保持理性,不能貪圖便宜。”王先生提醒。

    ( 責任編輯:侯爽    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    国产最新亚洲精品