• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    經濟日報:數字鄉村試點成效顯著 為十堰高質量發展賦能添彩

    時間:2023-08-28 08:50    來源:經濟日報  字體:  打印  播報

    原標題:數字鄉村試點成效顯著

    點擊查看原文

    工作人員在辦公室輕點鼠標,通過4臺電腦精準“掌控”果園——監測系統實時分析土壤數據、預警果園病蟲害……這是記者近日在湖北十堰十賽生態農業科技有限公司產業基地看到的場景。該基地所在的茅箭區賽武當自然保護區營子村是十堰市數字鄉村試點之一,這里的數字化場景是“十堰市數字鄉村試點”創建的生動寫照。

    “如今,信息化和數字技術已深刻融入十堰經濟社會的方方面面。”十堰市委宣傳部常務副部長、網信辦主任王雪峰說,近年來,十堰以點帶面積極開展數字鄉村建設,培育了丹江口市浪河口村、鄖西縣神霧嶺村等市級數字鄉村試點,推動信息化賦能經濟社會高質量發展,讓人民共享互聯網發展成果。目前,全市共有564個村已初步建成集黨建、政務、安防、防疫、電商、旅游、文明實踐為一體的“十堰數字鄉村平臺”,實現基層政務、黨務等“一網監管”“一鍵服務”。

    為深入實施網絡內容建設工程,依法加強網絡空間治理,培育積極健康、向上向善的網絡文化,十堰市在去年啟動了“六創”活動,即創建十堰首批網紅達人和網紅打卡地、十堰網絡文明素養教育基地、十堰市數字鄉村試點、十堰市互聯網企業黨建示范點、十堰市正能量工作室、十堰市輿情處置閉環示范單位,在數字賦能鄉村振興、網絡生態綜合治理等重點工作中,形成共謀共治共建的工作大格局。

    目前,“六創”活動已形成豐碩成果,評選出“吃一口十堰”等10名首批網紅達人、“房縣西關印象”等10處首批網紅打卡地、湖北我游電子商務有限公司等7家首批網絡素養教育示范基地、“掌上十堰”等10家正能量工作室、4家互聯網企業黨建示范點等,網信工作溢出效應明顯。

    房縣思源實驗學校是十堰創建的首批網絡素養教育基地之一。學校借助云平臺、用好大數據,精準開展數字化教學工作。學校的“創客教室”開設有不同年齡段的青少年網絡知識、編程、3D打印等教學活動,培養學生網絡信息素養能力,定期舉辦機器人操作比賽、無人機表演等,豐富陣地活動內容。該校還定期開展網絡德育主題活動,邀請學生家長聆聽網絡安全培訓課,提升家長的網絡素養,合力守護青少年的健康成長。

    “‘六創’工作開展以來,十堰各縣市區網信部門不斷深化認識,以唯實理念創品牌,在助力文旅產業發展、鄉村振興、社會文明建設中凸顯了網信價值。”王雪峰表示,十堰網信部門將深入貫徹習近平總書記關于網信工作的重要指示精神,創新工作載體,持續擦亮“六創”工作品牌,為十堰高質量發展賦能添彩。(董慶森 柳潔)

    ( 責任編輯:張黎黎    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品