• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    十堰市“一村一品”示范村鎮 | 丹江口市習家店鎮:桔香飄滿致富路

    時間:2023-08-28 09:04    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

    桔農喜豐收(資料圖片)

    秦楚網訊(十堰日報)記者 王雁博 特約記者 馬雨彤

    編者按:為深入實施鄉村振興戰略,我市縱深推進“一村一品”示范村鎮建設,發展了一大批特色鮮明、附加值高的主導產品,推動了鄉村產業標準化、規?;?、品牌化發展,呈現出美麗鄉村百花齊放的喜人面貌。即日起,本報推出“富裕一方百姓振興一方經濟”專欄,聚焦全市“一村一品”示范村鎮特色亮點,彰顯強勁有力的鄉村脈搏,描繪鄉村振興大美圖景,敬請關注。

    一年好景君須記,正是橙黃桔綠時。初秋時節,丹江口市習家店鎮7萬畝柑桔碩果盈枝、長勢喜人。丹江口庫區溫潤的季風氣候、優越的地理條件和純凈的漢江水,造就了習家店柑桔金黃、皮薄、香甜的獨特品質,以習家店柑桔為代表的“武當蜜桔”更被國家農業部冠以“中華名果”的榮譽稱號,一度暢銷我國東北、華北、西北地區,遠銷俄羅斯、加拿大等國家。

    傳統柑桔產業如何煥發新的生機?

    時光回溯,柑桔產業作為習家店鎮支柱產業,是當地群眾重要的收入來源,但傳統品種及栽培技術逐漸不能滿足群眾日益增長的生產需求,相當一部分20年以上老桔園樹勢衰弱,產量逐年下降,市場競爭力低下,老百姓棄園現象時有發生,嚴重制約了柑桔產業發展。

    “必須讓柑桔這一傳統產業重新興旺起來,走出特色,提高效益。”以鄉村振興“一村一品”為契機,習家店鎮開啟了柑桔產業“二次革命”,“淘汰一部分、保留一部分、改造一部分”的產業發展戰略全域鋪開。

    桔農石本學種植柑桔20余年,他率先對自家的桔園進行了大刀闊斧的改造,成為該村第一個“吃螃蟹的人”,并切實嘗到了甜頭。

    “之前20畝桔園只能產2萬多公斤桔子,最好的時節才賣7毛一斤,刨去人工成本,幾乎沒什么利潤。”石本學算了一筆賬,“現在桔樹改稀后,桔子個頭大了,產量也高了,去年我的桔子賣到了1.7元一斤,比之前多賺了上十萬元。”

    該鎮采取隔行間伐、隔株間伐等方式,進行桔園“密改稀”,對30年以上樹齡桔園進行清理重建,引進龜井、興津、早津等優質早熟新品種,打造精品果園。大力推廣生物防治、綜合?;ū9?、隔年結果疏果、冬季抗寒防凍、果實套袋等技術,有效提高了柑桔品質,逐漸扭轉了柑桔產業的衰敗形勢,帶動全鎮柑桔產業從數量規模型向質量效益型轉變。

    為了進一步鞏固柑桔產業發展成果,習家店鎮每年定期組織柑桔種植培訓,培養“田秀才”“土專家”,并免費發放化肥和柑桔周轉筐。如今,全鎮發展柑桔面積達到7萬畝,年產柑桔7500萬公斤以上,產值5000萬左右,幫助村民實打實通過柑桔產業增收致富,走上了小康生活的幸福道路。

    如何建強平臺拓寬銷路?

    為了解決柑桔大上市時期桔農、客商的車輛擁擠、交易秩序混亂等問題,該鎮建設了一個占地近百畝的鄂西北最大的柑桔交易市場,同時配套打蠟、包裝、塑料筐生產等車間,提供收購、分級、打蠟、質檢、包裝、銷售一條龍服務。

    “習家店柑桔交易市場規模大、交易正規,為我們客商提供了良好的交易環境。每年柑桔上市我都會來收購柑桔銷往河南河北及江浙一帶,今年已經是第13個年頭了,到了銷售季每天至少發走4車5萬公斤左右桔子,因為這里的柑桔品質好,市場供不應求。”來自河南省商丘市的柑桔客商董寧特說道。

    柑桔交易市場投入使用后,不僅成功解決了以往柑桔產業“馬路交易”的問題,促進了該鎮柑桔交易規范化、規?;?、市場化,還帶動了周邊5個鄉鎮的柑桔銷售,柑桔年交易量可達1億公斤。同時,火熱的柑桔交易也為當地百姓創造了1000余個工作崗位,幫助群眾實現了家門口就業,發揮了良好的經濟社會效益。

    丹江口市一年一度的“庫區情桔鄉行”武當蜜桔推介會暨“農民豐收節”,每年10月都會在習家店鎮柑桔交易市場舉行盛大的外銷發車儀式;借力電商平臺,引導回鄉創業青年、新農人開辦網店,拓展線上銷售渠道,讓豐收的柑桔搭上電商快車走向全國,實現了產銷無縫對接,有效拓寬了柑桔銷售渠道。

    如何實現農旅融合走好生態路?

    柑桔樹四季常青,樹形美觀,春季花香宜人,秋來桔滿枝頭,是發展旅游觀光農業的理想產業。

    近年來,習家店鎮大力實施“生態旅游強鎮”戰略,不斷調整產業結構,打好特色牌、走好生態路,積極推動農旅融合發展。

    該鎮引進習氏果業科技發展有限公司,依托龍頭帶動,打造滄浪桔海生態觀光旅游帶,種植愛媛38號、金秋砂糖桔、三黃柚等17個品種柑桔,著力打造精品果園,建立生態農業觀光園區,吸引廣大游客到果園觀光采摘、休閑娛樂,促進全鎮柑桔產業逐步向生態觀光農業轉型,繪就了“園區變景區、田園變公園、產品變商品”的農旅融合新畫卷。

    “每年柑桔成熟后,來我們村里采摘的游客每天有大幾十人,周末可以達到每天兩三百人。”行陡坡村黨支部書記蔡毅說。

    “下階段,我們還將繼續通過舉辦柑桔節來吸引人氣,加強和旅行社、網絡大V等合作,提高游客流量,進一步打響習家店柑桔的知名度、美譽度,拓寬銷售渠道,帶動群眾增收。”習家店鎮黨委副書記、鎮長說道。

    下一步,習家店鎮將以提高柑桔品質、生態觀光農業轉型、促進農民增收致富為出發點,依托柑桔品牌效應,持續推進“一村一品”“一鎮一業”產業帶、產業園區建設,努力實現產業增效、果農增收、生態增綠,讓“中國水都”的“青山綠水”成為人民群眾增收致富的“金山銀山”。

    ( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    国产最新亚洲精品