• 在中國式現代化進程中更好建設美麗新疆——習近平總書記在新疆的重要講話在廣大干部群眾中引發強烈反響

    時間:2023-08-28 15:58 來源:央視網     進入數字報

    原標題:在中國式現代化進程中更好建設美麗新疆——習近平總書記在新疆的重要講話在廣大干部群眾中引發強烈反響

    央視網消息(新聞聯播):8月26日,習近平總書記在聽取新疆維吾爾自治區黨委和政府、新疆生產建設兵團工作匯報時強調,要完整準確全面貫徹新時代黨的治疆方略,牢牢把握新疆在國家全局中的戰略定位,扭住工作總目標,把依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆各項工作做深做細做實??倳浀闹匾v話在天山南北干部群眾中引發強烈反響,大家表示,要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,在構建新發展格局、推動高質量發展、推進中國式現代化進程中搶抓新機遇,展現新作為,更好建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的美麗新疆。

    新疆工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要的地位,事關強國建設、民族復興大局。習近平總書記始終牽掛著新疆改革發展穩定,惦記著新疆的各族群眾??倳浿赋?,鑄牢中華民族共同體意識是新時代黨的民族工作的主線,也是民族地區各項工作的主線。

    在烏魯木齊,固原巷社區有居民1800多戶、4700多人,其中少數民族居民占社區總人口的95%以上。在這里,各族群眾一起參加活動、歡度節慶,一起為社區建設出謀劃策,生活其樂融融。

    讓更多文物和文化遺產“活”起來,為建設中華民族共有精神家園作出貢獻。這幾天,一場非遺文化展正在阿克蘇地區舉辦。展覽集中展示了來自19個援疆省市和新疆本地的330項非遺代表性項目,開展4天多就吸引了近16萬觀眾。

    習近平總書記強調,要立足資源稟賦、區位優勢和產業基礎,大力推進科技創新,培育壯大特色優勢產業,積極發展新興產業,加快構建體現新疆特色和優勢的現代化產業體系;加快“一帶一路”核心區建設,使新疆成為我國向西開放的橋頭堡??倳浀闹v話,為新疆高質量發展指明了方向。

    實現新疆社會穩定和高質量發展,最艱巨的任務在農村。習近平總書記指出,做好新疆工作,要堅持工作力量下沉,組織體系和工作力量要直達基層,充實基層一線力量。

    眼下,和田地區的170多萬畝核桃到了成熟收獲期。在和田縣布扎克鄉庫木村,村干部們一大早就來到核桃園幫著村民賣核桃。如今,村里通過成立合作社,引進加工企業,搭上了互聯網的快車,庫木村的核桃已經賣到了中亞市場。

    習近平總書記強調,要加大新疆旅游開放力度,鼓勵國內外游客到新疆旅游。今年1—7月,新疆各地共接待游客超1.4億人次,實現旅游收入1407.38億元,旅游人次和收入均創歷史新高?,F在,正是新疆旅游旺季。在伊犁河谷,來自全國各地的游客絡繹不絕。

    堅持兵地一盤棋,加快推進兵地融合發展。今年以來,新疆生產建設兵團組建糧油作物、棉花、林果等方面的技術人員在地方村鎮開展科技服務,促進兵地農業共同發展。同時,在生態保護、民族團結、干部人才等方面,兵地融合發展的深度、廣度不斷拓寬。

    習近平總書記強調,做好新疆工作,關鍵是要堅持黨的全面領導,切實加強黨的建設。新疆扎實開展學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育,目前相關單位開展調研3180次,解決問題困難1700多個,2200多件群眾反映強烈的實事已經全面落實。主題教育的成果正不斷轉化成為新疆各族干部群眾干事創業的強大動力。

    ( 責任編輯:余紅梅    新聞報料:8110110  )


    首頁

    回頂部

    【秦楚網版權與免責聲明】

           1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

           2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

           3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8114111

    国产最新亚洲精品