• 開好專題民主生活會,確保主題教育成效

    時間:2023-08-28 15:59 來源:人民日報     進入數字報

    原標題:開好專題民主生活會,確保主題教育成效

    開好專題民主生活會,是主題教育檢視整改的一個重要載體。當前,第一批主題教育單位專題民主生活會正陸續召開。要不折不扣貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,把專題民主生活會開出高質量新氣象。

    民主生活會是發揚黨內民主、加強黨內監督、依靠領導班子自身力量解決矛盾和問題的重要方式。在主題教育中開好專題民主生活會,是確保主題教育成效的一項重要舉措。必須深刻認識到,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是貫穿主題教育始終的主題主線,緊緊圍繞這個主題主線召開專題民主生活會,聚焦“學思想、強黨性、重實踐、建新功”總要求,對照凝心鑄魂筑牢根本、錘煉品格強化忠誠、實干擔當促進發展、踐行宗旨為民造福、廉潔奉公樹立新風具體目標,深入學習領悟以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促干的豐富內涵和實踐要求,檢視問題、深刻剖析,著力從思想根源上解決問題,才能進一步推動主題教育走深走實,確保取得實效。要精準把握民主生活會功能定位,讓專題民主生活會真正發揮作用,推動全黨進一步統一思想、統一意志、統一行動,堅定擁護“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”。

    習近平總書記指出:“要開好領導班子專題民主生活會和基層黨組織組織生活會,結合學查改開展批評和自我批評。”要打牢開好專題民主生活會的思想基礎,召開前黨委(黨組)理論學習中心組要專門舉行一次集中學習,進一步統一思想、深化認識;要深入開展談心談話,既談收獲體會又談差距不足,既談自身缺點又談對方問題,努力把問題談開、把思想談通、把意見談實、把改進方向談明白;要全面梳理問題,深挖問題癥結,深刻進行黨性分析,找準思想根源,有針對性地提出改進措施;要結合典型案例進行剖析,聯系個人思想、學習和工作實際,深刻查擺自身存在的差距不足,注重從主觀上、思想上進行深刻檢視;要嚴肅開展批評和自我批評,堅持刀刃向內、自我革命,開展積極健康的思想斗爭,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性。

    開好專題民主生活會只是一個新的起點、好的開端,查擺問題、開展批評,最終是為了解決問題。要把抓好專題民主生活會問題整改融入主題教育整改整治,作為鞏固提高主題教育成效的重要措施。要制定完善整改方案,細化整改措施,明確整改時限和責任,扎實深入推進整改。要結合主題教育建章立制工作有關要求,堅持“當下改”與“長久立”相結合,及時建立健全相關制度規定,將整改落實成效鞏固下來、堅持下去。要加強組織領導,作出周密安排,把民主生活會作為淬煉干部、了解干部、識別干部的重要渠道。上級黨組織派出的指導組和巡回指導組要提前介入、全程參與、從嚴把關,認真督促指導所聯系單位的專題民主生活會。

    學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是一個需要持續深化、不斷提升的過程。扎實開好專題民主生活會,以有力措施抓好整改落實,不斷把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為堅定理想、錘煉黨性和指導實踐、推動工作的強大力量,不斷提高履職盡責的能力和水平,凝心聚力促發展,馳而不息抓落實,立足崗位作貢獻,就一定能創造經得起歷史和人民檢驗的實績。

    ( 責任編輯:余紅梅    新聞報料:8110110  )


    首頁

    回頂部

    【秦楚網版權與免責聲明】

           1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

           2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

           3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8114111

    国产最新亚洲精品