• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    新華網評:災后恢復重建,重實效也要長效

    時間:2023-08-28 16:13    來源:新華網  字體:  打印  播報

    “能不能把村子未來的產業發展考慮進去?”開展災后現狀摸排與規劃評估的責任規劃師一進村,北京市門頭溝區韭園村村委會主任葛淑香就找了過來。實踐告訴我們,在災后恢復重建工作中,既考慮村莊安置與選址重建問題,也統籌醫療、教育等公共服務設施布局,還謀劃當地產業發展定位和方向,才能實現受災地區生產生活盡早恢復、能力全面提升、長遠可持續發展。

    災后恢復重建工作是一項系統工程,既要立足眼前,積極推進重建災毀房屋、修復受損水利設施、完善防洪工程體系等,幫助受災群眾渡過難關;也要著眼長遠,將恢復重建與補短板、強弱項結合起來,與產業長遠發展和鄉村振興結合起來。多措并舉、遠近結合,就能為災區后續發展強根基、添動力,實現從“輸血”到“造血”的轉變。

    習近平總書記強調:“要統籌災后恢復重建和鄉村振興,加強流域綜合治理,補齊防災基礎設施短板,提升防災減災救災能力”。目前,受災地區進入生產恢復和災后重建關鍵階段??茖W規劃、系統謀劃,統籌恢復建設和能力提升,千方百計恢復正常生產生活秩序,推動災后恢復重建工作取得實效、發揮長效,定能建設更加安全、更加美好、更加宜居的家園。

    (張佳瑩)

    ( 責任編輯:侯爽    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    国产最新亚洲精品