• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    “針”鋒對決,鄖西縣舉辦乞巧繡娘大賽

    時間:2023-08-28 17:26    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

    秦楚網-十堰頭條訊 文/記者 楊天嬌 圖/記者 呂世銀 報道:“家家乞巧望秋月,穿盡紅絲幾萬條。”8月28日上午8時30分,鄖西七夕廣場上人頭攢動,“纖云弄巧·巾幗匠心”——2023年中國喜鵲之鄉鄖西乞巧繡娘大賽舉行,來自全市的77名巧手繡娘齊聚一堂,開展織布、刺繡技藝大比武,展示巾幗“指尖”風采。

    在現場的比賽中,77名選手共分為兩個組別,其中刺繡類有47人參加,圍繞著“喜鵲報春”這一主題進行刺繡創作;織布類30人參加。選手們坐在指定的座位前進行創作,在此期間,評委根據選手們的表現進行現場打分。

    在現場,參與刺繡類比拼的選手們將自己的作品擺放在桌面上。圖案多樣的枕套、精美的團扇、純手工打造的鞋墊等作品,每一件都非常精美。“能參加此次比賽,跟大家一起比比繡法,是個非常難得的機會。”參加刺繡類比賽的程玉鳳在接受記者采訪時說道。

    經過激烈評比,專家根據選手的作品進行現場打分并綜合評定。其中,參加刺繡類的選手:馬平珍榮獲一等獎,并獲得5000元現金獎勵;張號賢、張友蘭榮獲二等獎,并分別獲得3000元現金獎勵;程玉鳳、祁周蘭、馮金香、柯艷榮獲三等獎,并分別獲得2000元現金獎勵。

    參與織布類的選手:樊光珍榮獲一等獎,并獲得5000元現金獎勵;景曉麗、李雪芳榮獲二等獎,并分別獲得3000元現金獎勵;高霞、高雅嵐、秦晶晶、李彤榮獲三等獎,并分別獲得2000元現金獎勵。

    “繡娘大賽”是此次天河七夕文化旅游節主題活動之一。舉辦本次大賽不僅傳承了中華民族的優秀傳統文化,更為鄖西七夕文化注入了新的內涵,展現了鄖西女性心靈手巧、勤儉持家、熱愛藝術、享受生活的良好形象。

    圖為刺繡類冠軍馬平珍

    【花絮 冠軍專訪】

    刺繡類冠軍馬平珍:手拿針線60余載

    今年75歲的馬平珍是“纖云弄巧·巾幗匠心”2023年中國喜鵲之鄉鄖西乞巧繡娘大賽刺繡類比賽的一等獎獲得者。別看她已經75歲高齡了,但在繡娘大賽的現場,眼不花、手不抖、精神矍鑠、思維清晰。

    在比賽后臺,記者采訪了馬平珍。她說,自己拿針線已經60多年了。“小時候就很喜歡看別人做針線活,我就跟著慢慢學。后來工作之余也會每天繡,后來退休后,針線就不離手了。”馬平珍說,自從開始做刺繡,家里人的衣服和鞋子都是她親手制作的。這么多年來,繡了大量充滿民間色彩的刺繡作品,受到廣泛好評,十堰、武漢等多地手工刺繡愛好者不遠千里來家里求購繡品。

    比賽現場,馬平珍拿出不少作品,包括“五牛圖”、“花枕頭”等,顏色鮮艷、繡工精湛,圖案栩栩如生,引得眾多專家評委駐足觀看。

    “這不是我第一次參加繡娘比賽,早在2013年我就曾參加過,今年能夠獲得一等獎也讓我感到很高興。”馬平珍說,刺繡不僅能增加收入貼補家用,同時又能在刺繡中找到人生樂趣。如今歲數大了,她希望在自己還能繡的歲月里,盡量多做些,讓手工刺繡技藝能傳承下去。

    左一為刺繡類冠軍馬平珍,右一為織布類冠軍樊光珍

    織布類冠軍樊光珍:一天能織布十多米

    作為“繡娘大賽”的另一組別,織布類的比賽則要求選手們在織布過程中密度均勻、平整;沒有線頭污漬,布邊整齊;無斷經、斷緯。

    今年48歲的樊光珍接觸織布要追溯到十多年前。樊光珍告訴記者,當年她在鄖西七夕乞巧漢巾紡工作,從那時開始學習織布。“剛開始的時候很難,難在手腳并用。”樊光珍介紹,織布就是人通過腳踩踏板、翻飛梭子,織出各種布料。

    “平織還比較簡單,我今天織的是提花的。與普通的有些不同的是,我的腳需要操作4個踏板。如果有一點分心就會影響花型,非??简炇帜_并用的能力。”在樊光珍比賽過程中,即使身邊圍著人參觀,她也絲毫不受影響。“我喜歡織布,靜下心來就能感受到織布的樂趣?,F在,我一天能織出十多米的布。”

    ( 責任編輯:葉嵐    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品