• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    提筆忘字,說的是你嗎?

    時間:2023-08-27 17:07    來源:央視新聞  字體:  打印  播報

    原標題:提筆忘字,說的是你嗎?

    繼“遇到美的事物只會說‘絕了’”后,

    “提筆忘字”成了當下網友的又一痛點。

    這種情況你遇到過吧?

    如果你能準確寫出“尷尬”兩個字,

    先別竊喜,

    再來試試下面這幾道填空?

    相信大多數人腦海里是能泛起

    它們模糊的容顏的……

    似曾相識,

    奈何就是想不起來具體的樣子。

    這種現象,稱之為“失寫癥”。

    越來越多人不自覺地深陷其中,需要引起重視。

    01“失寫癥”有哪些表現形式?

    1. “不識廬山真面目”。盡管和一些字頻頻照面,十分熟識,但到了落筆的時候卻拿不準了,就像隔著一層紗帳,不能清晰、準確地寫下真實的字形。

    2. “敲字如飛,下筆滯澀”。想到一個字,第一反應是它的拼音,而非筆劃。這導致許多人在電腦上可以憑借拼音輸入法行文萬里,在紙面上卻“筆筆心虛,猶豫不定”,半天寫不出幾行字。

    3. “張冠李戴,錯字連篇”。到底是——“出其不意”還是“出奇不意”?“迫不及待”還是“迫不急待”?“賬號”還是“帳號”?“發軔”還是“發韌”?“湊合”還是“湊和”?

    忘字時,不少人索性找個字形或發音相近的代替,甚至有意寫得潦草,蒙混過關。時間久了,不會寫的依舊不會,會寫的經擾亂后也拿不準了。

    02“失寫癥”是怎么造成的?

    1. “能語音就不打字,能打字就不寫字。”

    網絡時代,在高效快捷的輸入模式下,鍵盤成為越來越多人的“筆”。通過智能提示和大致印象,就能“流暢無礙地打字”,而無暇也無需掌握漢字的準確結構。

    書寫的時間和機會被嚴重壓縮,而作為一種象形表意文字,漢字是需要通過不斷復寫才能加深印象的。

    2. “只知其然,而不知其所以然。”

    許多漢字,人們是靠機械地“死背硬記”,而未探索一撇一捺背后的文化趣味。要知道,漢字是一套充滿魅力的符號系統,字形和字音、字義有一定的內在聯系,能幫助我們更加牢固地掌握它的結構特征,不至于輕易忘記。

    怎樣才算認識了一個“字”,流沙河先生寫道:“看見一個字,能夠寫出字形,讀出字音,解釋字義,還得要知道這個字在古代是怎么樣寫、古音是怎樣的、后來怎樣變化的、本意是什么,這樣才算真正認識了一個字。”

    3. “網絡梗”對文字規范的侵入。

    網絡語言表達過于追求“網感”,故意使用錯別字,亂改成語、用字母代替漢字等,如:“blx”是玻璃心的縮寫,“奪筍”代替“多損”等,難免會干擾人們對漢字的正確認識。同時,當人們越發依賴搞笑輕便的網絡用詞時,對漢字本身的敬畏也會隨之丟失了耐心。

    03

    面對“失寫癥”,能做些什么?

    有人會說,在講究效率和速度的時代,手寫文字低效且耗費心力,不會寫也不產生什么嚴重影響。

    但是,提筆寫字真的不重要了嗎?

    漢字書法,是中國人創造的抽象藝術,也是人類最富想象力的藝術門類之一。任由“失寫癥”蔓延,無疑會帶來“人們對漢字的疏離、對母語的淡漠、對漢字文化的失憶,從而導致漢字的文化功能弱化,在一定程度上影響文化傳承和文化認同。”

    面對“失寫癥”,我們可以“對癥下藥”。

    1.不能“握著鼠標”而忘了“拿起筆桿”。多給自己用筆的時間,寫一封信、題幾句詩、記一些瑣碎的感悟,在一筆一畫中,體悟藏在文字里的情感和用意,這是任何快捷的輸入法不可比擬的。

    網友@棠顏的書齋雜事手寫的情書

    2.不妨多看漢字文化類寶藏節目。如評分很高、被網友不斷催更的《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》《“字”從遇見你》等,你會驚嘆,漢字原來這么有趣!當千年前的甲骨文、金文文字化身為一個個手舞足蹈、憨態可掬的小人兒向你跑來,你能忍住不靠近它嗎?

    3.多創新漢字的展示渠道,鼓勵更多的人關注漢字的文化價值。如陜西師范大學17年來堅持用毛筆手寫錄取通知書,帶有溫度的手寫體配上漢泥封印,盡顯中華民族特有的文化風骨,可謂“上新”更“走心”。

    4.永葆對漢字的敬畏之心。漢字是我們的根之所系,余光中說:“杏花。春雨。江南。六個方塊字,或許那片土就在那里面。”要守住漢字,守住這片土,不讓祖傳之寶消逝,也要拓出新天地,讓漢字走向未來,永世流傳。(來源:央視新聞)

    ( 責任編輯:余紅梅    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品