• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    “互換特產”火了!是新型詐騙還是新型社交?

    時間:2023-08-28 09:56    來源:楚天都市報  字體:  打印  播報

    原標題:互換特產風行小心其中有“詐” 多人寄出特產后被對方拉黑

    網友聊天記錄

    網友互換的特產     網友供圖

    □楚天都市報極目新聞記者 舒隆煥 丁偉

    為品嘗到各地美食,近期,一種“互換特產”的活動風行各社交平臺,“互換特產”,即陌生網友口頭約定,互寄家鄉特產。極目新聞記者注意到,有人互換成功,也有人被騙。多名網友稱,他們與同一網友約定互寄300至400元的特產,發貨后卻遭對方拉黑。為此,有人選擇了報警。

    律師表示,交換中某一方行為人對多人實施了同樣的欺騙行為,且達到了“金額較大”的程度,可能涉嫌詐騙罪,并提醒網友在交換特產時,一定要注意保護個人隱私。

    有人想互換集齊全國特產

    家住內蒙古鄂爾多斯市的網友周小青,8月初在某短視頻平臺評論區,看到一位四川網友想吃內蒙古的奶皮子,便私信對方“互換特產”,并互留了郵寄地址和聯系方式。

    周小青為對方準備了內蒙古的奶皮子、風干牛肉、鮮奶果酥禮包、牛奶條等17種特產,“裝了滿滿一箱,一共花了五六百元。”她說,當時雙方并沒有約定要寄價值多少錢的特產,一切都是各憑心意。

    周小青說,這位四川網友只給她寄來了一條臘肉和一根臘腸,覺得對方寄得東西有點少。后來,她得知臘肉和臘腸是對方家人手工制作的,心里才平衡些。

    之后,她又和北京、福建、上海等地的網友互換了幾次特產,“每次都像開盲盒一樣。”她說。

    來自新疆烏魯木齊的網友王魚也有多次與陌生網友“互換特產”的經歷,她給自己制定了一個小目標,希望通過這種方式集齊全國各個省份的特產。

    王魚說,在與網友“互換特產”的過程中,她不但吃到了從未見過吃過的各地美食,還在工作之余,為生活增添了些許驚喜,有的網友通過互寄特產成了朋友。

    第一次與王魚“互換特產”的網友來自山東,她給對方郵寄了從小喝到大的新疆特產果汁、大盤雞皮帶面、新疆黃面、新疆干果系列(若羌紅棗、紙皮核桃、巴旦木、無花果、葡萄干、沙棗、杏干)、多種口味的炒米粉、牛肉干、駱駝奶片等特產,共計21公斤。除了回寄特產,對方得知王魚做文創產品,還在學習管理學,專門給她寄了三本管理學書籍,特意收集了山東多地的精美冰箱貼寄給她。

    王魚說,幾次“互換特產”的經歷很愉快,也感受到了來自陌生人的真誠。

    網友寄出特產后被對方拉黑

    有網友在互換特產中,享受到樂趣,也有人借機行騙。

    8月中旬,成都網友張藝在某社交平臺留言稱“愿意真心交換”,一名自稱是陜西涇陽縣的網友趙鴿私信她,表示愿意與她交換特產,約定互寄特產的價值在300元到400元之間。

    之后,張藝在超市挑選了臘肉、香腸、脆皮腸、臘排骨等當地特產,花費好幾百元,分兩次快遞給了對方,并拍了視頻記錄。對方承諾給她郵寄搟面皮等特產,幾天后,張藝卻發現自己被對方拉黑了,“這時候我才意識到,我被這個人騙了。”張藝表示,感覺自己的一份信任卻被人惡意消費。為了不讓趙鴿繼續騙其他網友,張藝選擇了報警。

    在社交平臺留言互動中,廣東潮汕網友李欣得知張藝的遭遇和自己類似。她稱,她也收到趙鴿的私信,達成交換意愿,交換了地址,便準備了牛筋丸、牛肉丸等特產,對方同樣稱將郵寄搟面皮。后來,自己多次詢問對方快遞發出情況,對方以忙為由稱改天郵寄,“過了幾天還沒郵寄,以為比較遠,就沒多想。”

    據了解,在社交平臺上,目前至少有7名網友稱,疑似被趙鴿騙特產。山東青島網友王曉稱,最近給趙鴿寄了幾百元的特產,對方只給她寄了3.99元包郵的辣條和網購的搟面皮,“這完全違背了互換約定。”

    根據趙鴿的收貨地址,記者聯系了涇陽縣城關派出所,一位值班人員表示,若上述網友存在被騙情況,建議去各自所在地派出所咨詢、報警,一旦構成詐騙,受案后兩地警方會協助調查處理。

    “互換特產”該如何避坑

    據媒體此前報道,在“互換特產”中有被騙經歷的人并不少。廣東潮汕的吳女士表示她花費380元寄去了潮汕牛肉丸,但對方最后寄過來兩包紙巾,這讓她難以接受。吳女士表示,她通過短視頻平臺看到已有8人疑似被騙,其中有一半的人在寄出特產后就被拉黑了。

    真心實意的“互換特產”背后隱藏著騙局和信任危機,這種互換活動似乎逐漸變了味。報道稱,浙江一網友遇到借“互換特產”強買強賣的商家,不購買還遭到對方的人格侮辱;有人偽裝成年輕女孩,套取多名網友的聯系方式,同時展開詐騙活動,一經得手立即拉黑刪除;還有網友反映自己的住址和電話被泄露,收到的特產存在食品安全問題等。

    記者注意到,在“互換特產”中有網友疑似被騙后,表示只當是“花錢買教訓”。他們認為,被騙金額不大,行騙者往往只能被道德譴責,維權追損消耗時間和精力。另外,自己的個人信息也已經暴露,害怕遭受打擊報復。

    那么,“互換特產”該如何“避坑”,一旦被騙又該如何維權呢?

    河南澤槿律師事務所付建律師對極目新聞記者稱,在“互換特產”中,雙方交換雖屬于個人行為,但某一方行為人對多人實施了同樣的欺騙行為,且達到了“金額較大”的程度,此舉可能涉嫌詐騙罪,金額達到一定標準或是出了食品安全問題,還可能涉嫌其他的刑事犯罪。

    付建分析稱,在“互換特產”中,若被騙標的額較小,當事人可與對方溝通,要求其履行交換約定或者賠償損失;溝通無果,可以向當地消費者協會或者相關監管部門投訴,要求其介入調查并保護消費者的合法權益;投訴無果,可以考慮通過法律途徑追究對方的責任,提起民事訴訟要求賠償損失。

    付建表示,在“互換特產”過程中,一方行為人存在主觀惡意,收到特產后立即拉黑刪除,以不法占有為目的行為在民事上可能構成欺詐,需要承擔退還貨物或者賠償的法律責任。對于金額較大的,受害者可以向公安機關報案,例如上述7位網友若被趙鴿先后多次使用相同手段騙取特產,且價值超過3000元屬實,即可達到刑事案件的立案標準,受騙當事人可以一同報案,合并處理。

    付建律師建議,網友在購買和郵寄特產時,可互發圖片和視頻,互留快遞單號,作為憑據。郵寄快遞后實時關注物流信息,如果發現對方借口拖延拒不郵寄,及時聯系快遞客服攔截并追回自己的特產。

    四川雄謨律師事務所袁野律師在接受媒體采訪時建議,平臺上交換產品,是一種自愿行為,郵寄食品時要注意食品的質量和安全性,互換雙方要對產品進行檢驗,以確保符合安全標準。另外,在交換特產時,要注意保護個人隱私,盡量隱藏個人住所等信息,避免被不法分子利用。

    文中網友姓名均為化名(來源:楚天都市報)

    ( 責任編輯:余紅梅    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品