• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    一點都不能錯!2023年版標準地圖發布

    時間:2023-08-28 14:56    來源:人民日報客戶端  字體:  打印  播報

    原標題:一點都不能錯!2023年版標準地圖發布

    28日,2023年版標準地圖在測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳周主場活動上發布。

    2.jpg

    國家版圖是一個國家行使主權和管轄權的疆域,是國家主權與領土完整的象征。地圖是國家版圖最主要的表現形式,反映國家的主權范圍,具有嚴肅的政治性、嚴密的科學性和嚴格的法定性。

    2023年版標準地圖服務,包括系列比例尺標準地圖380幅,涵蓋中國地圖、世界地圖和專題地圖。參考地圖共1661幅,是根據地圖內容的系統性、實用性、現勢性等特點,由地方自然資源主管部門提供,列入標準地圖服務系統中。

    標準地圖依據中國和世界各國國界線畫法標準編制而成,可用于新聞宣傳用圖、書刊報紙插圖、廣告展示背景圖、工藝品設計底圖等,也可作為編制公開版地圖的參考底圖。社會公眾可以免費瀏覽、下載標準地圖,直接使用標準地圖時需要標注審圖號。

    目前,我國共發布了6版標準地圖。全國31個省、自治區、直轄市以及新疆生產建設兵團均提供在線發布路徑和標準地圖服務。自然資源部提供的“標準地圖服務”自上線以來,總瀏覽量超過1258萬,總下載量超過547萬,注冊用戶數超過19萬。(來源:人民日報客戶端)

    ( 責任編輯:余紅梅    新聞報料:8110110    版權聲明

    国产最新亚洲精品